Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Где находится самый старый завод в России по производству игристых вин? В каком году он был основан?

❄⛄❄ Гуру (3349), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Серёжа Высший разум (272072) 11 лет назад
В Новороссийске располагается старейший завод России по производству игристых вин — агрофирма «Абрау-Дюрсо» . Его история началась в 1870 году. Тогда Министерство Императорского Дворца и Уделов для строительства царской резиденции приобретает местечко Абрау близ Новороссийска.

Организатором производства игристых вин в России стал князь Л. С. Голицын — главный винодел Удельного ведомства. Им были приглашены французские специалисты-шампанисты.


Первый тираж шампанского в количестве 16 тыс. бутылок получен в Абрау-Дюрсо в 1896 г.

Сегодня агрофирма «Абрау-Дюрсо» — ведущий российский производитель игристых вин, получаемых как классическим бутылочным, так и резервуарным способами. Прекрасные свойства шампанских вин обусловлены как уникальными плантациями винограда лучших шампанских сортов, так и традициями, высочайшим профессионализмом специалистов агрофирмы.

Почтовый адрес АГРОФИРМА АБРАУ-ДЮРСО:
353995, Краснодарский Край, Новороссийск г. , Промышленная ул. , 19 п. Абрау-Дюрсо

Телефон:
т (8617) 5-4137

Остальные ответы
NataLy Мудрец (15654) 11 лет назад
Идея и практическая заслуга в осуществлении восстановления в России производства русского шампанского принадлежит Князю Льву Сергеевичу Голицину.

Патриот России он всегда уверенно высказывал мысль, что в условиях России возможно создать русское шампанское, которое сможет не только конкурировать с французским, но и заменить его. Эти высказывания он подкрепил многолетними исследованиями, которые он проводил в Шампани, Крыму и на Кавказе в Абрау-Дюрсо.

В своем крымском имении “Новый свет” он после получения образования в лучших Университетах мира начал фундаментальные опыты по приготовлению шампанских вин.

Убедившись, что классические французские сорта винограда Пино черный и Пино серый в условиях Крыма не дают свойственного им качества вина, он начал поиск сортов, которые смогли бы гармонично их дополнить. Годы упорной работы принесли успех. К двум традиционным сортам винограда добавились Шардоне, Алиготе, Мкрверд и многие другие.

Преодолев стену недоверия и град насмешек высокопоставленных бездельников и балбесов, которыми кишело царское правительство и круги российской прозападной интеллигенции, использовав свои собственные научные разработки и огромный практический опыт, накопленный за долгие годы работы в Шампани и в имении “Новый свет”, Князь Голицын в 1899 выпустил блестящий тираж шампанского в 60 тыс. бутылок.

В 1900 году именно эта партия была представлена на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже от России. Так как выставка проходила во Франции, то рассчитывать на получение какой-либо премии по шампанскому было абсолютно невозможно! !

В этом Князя уверяли все. Однако вера Голицына в возможности России была несокрушимой. До последнего момента конкурса было неизвестно шампанскому какой французской фирмы будет присужден юбилейный Гран При.

Когда председатель комиссии граф Шандон попросил снять фольгу с бутылки, получившей впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно Гран При (серебряную вазу) и большую Золотую медаль, под фольгой, как того все и ожидали, оказалась французская бутылка. Зал бурно зааплодировал. Но когда бутылку перевернули, чтобы на ее дне прочитать название французской фирмы, завоевавшей самый почетный трофей, то.. .на ее дне под защитной этикеткой оказалась выгравирована надпись:

“Новый свет” , завод Князя Голицына

Члены комиссии получили нескрываемый шок. Лучшим в мире по единогласному признанию лучших мировых экспертов оказалось русское шампанское, о чем всегда мечтал и над чем постоянно трудился князь Голицын! !

Гран При уехал в Россию и именно с этих пор на бутылках с игристыми винами России появилась ЗАКОННАЯ красивая надпись Русское шампанское, а позднее такая знакомая и известная всему миру - Советское шампанское.
Интересно отметить одну черту характера князя. Он никогда не продавал вина, производимого на его заводах, а безвозмездно раздавал его друзьям, ученикам училища виноделия и многочисленным экскурсантам и посетителям. Он говорил своим ученикам:

“Учитесь, воспринимайте, но не раболепствуйте перед иностранным! Сколько будет стоить человек, создавший вино - столько будет стоить и вино, им созданное”.

В 1870 году окружным агрономом Федором Ивановичем Гейдуком в 20 километрах от Новороссийска найден довольно значительный по своим размерам участок побережья Черного моря, превосходящий по своим климатическим условиям Шампань. С тех пор основное производство шампанских вин в России переезжает из Крыма в местность АБРАУ-ДЮРСО.

По этому поводу Федор Иванович Гейдук писал: “Северо-западное побережье Кавказа представляет из себя одну из лучших в мире местностей для разведения виноградников.. .Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания в нашем краю. ”
h ttp://[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Похожие вопросы
Также спрашивают