Top.Mail.Ru
Ответы

Проблема с запуском жёсткого диска на windows 10

Даже не знаю, с чего начать.
Несколько недель назад с компьютером началась твориться полная непонятица. Одним вечером я сидел, мирно проигрывал, как обычно. Система не лагала, ничего не говорило о поломке или системной ошибке, как вдруг, вылетел синий экран смерти с ошибкой "Disk_read_error" или "disk storage exceeded"(точно название не помню, ). После сбора информации об ошибке виндовс перезагрузил машину, как ни в чем не бывало, и мой вечер продолжился без последующих вылетов. Несколько дней спустя, синий экран смерти появился два раза подряд (при этом я играл в ту же игру что и раньше), и после этого, пк уже не перезагрузился. Жёсткий диск даже не отображался в Bios'е. Я даже подумал что поломка уже механическая, т. к. компьютеру сто лет в обед. Два дня я тщетно перезагружал ПК, пробовал резко выключать питание и снова включать, но все же сдался. И после долгого простоя, компьютер снова ожил. Домашнее окно виндовс появилось на экране. Я недолго думая скачал образ виндовс на флешку, и снес старую винду, думая что файлы системы были жестко забиты хламом. На чистой винде, я перекинул установщики с флешки, и скачал базовые программы, (Discord, utorrent, WinRar, и т. д.). Все повторялось после установки Epic Games Launcher, и последующим запуском игры. Отыграв несколько игр, я сделал перерыв в час, пк оставался включенным. В момент следующего запуска, я резко закрыл окно приложения с помощью ALT+F4. Монитор замер, с ним и курсор, и как я и ожидал, синий экран смерти. Снова. Перезагрузка пк не помогла, и я решил снова снести виндовс, считая что корень проблемы и есть Epic games launcher. Но, к моему удивлению, биос просто не видел жесткий диск, даже спустя несколько перезагрузок ПК напрочь отказывался читать его. Переподключение кабелей в жесткий диск помогло, он снова читался. При запуске виндовс сканировал диск добрые 15 минут, и предложил мне восстановить систему, что я попробовал сделать. Около часа, виндовс висел в попытках отформатировать жестик, но выскочило окно ошибки, содержание которого я к сожалению не запомнил, но его закрытые выкинуло меня на начальный экран меню восстановления виндовс. Я сдался, и решил сделать это с флешки. Там тем более ничего не помогло. Диск просто отказывался форматироваться. После очередных махинаций с кабелем от диска, я перезагрузил пк без флешки. И о чудо! Я снова увидел домашний экран виндовс (с кастомным фоном, который я загрузил на диск, это может означать что файлы не тронуты, но система просто не может прочитать содержимое диска корректно). Попробовав ввести пароль, виндовс завис после пары секунд, и висел пятнадцать минут, пока я снова не выключил питание. На этом и закончились мои попытки оживить пк. Помогите пожалуйста, кто знает что может провоцировать такие ошибки и как это исправить? (Также приделаю несколько фото из загрузочного экрана и биоса.)
(Много приделать не могу, т. к лимит букв довольно маленький. Возможно попробую прикрепить в комментах ниже)

Дополнен

Оно ожило! Больной пк наконец то заработал, но не без ошибок.. Сначала не работала кнопка "пуск", и виндовс предложил выйти из системы. При перезаходе, запустился Spotify, и другие программы, даже браузер. Но при этом те "проблемные" файлы удалились (лаунчер EGS, и игры с него). При попытке покликать в браузере, курсор поменялся на "загрузку", и я даже не смог сбросить окно вниз. Анимированный фон браузера при этом все еще проигрывался.

По дате
По Рейтингу
Новичок

я только на картинку первую посмотрел и понял
харду кирдык
а вторая картинка указала на 100% правильность этого утверждение

текст кстати не читал

но молодец что так подробно все описал ---а то в основном - никакой информации не дают в вопросах -- но для таких вопросов тут - это слишком

а по поводу - что делать ---видимо харду уже ничего не поможет - он умирает или уже умер ---

--
можно в БИОСе отключить проверку СМАРТа - и попробовать запустить винду и клонировать её на другой хард

-- если отключишь СМАРТа - то может и запустится винда и спец прогой например CrystalDiskInfo проверить его

Искусственный Интеллект

слава богу что есть лимит букв

Ученик

Должен вас огорчить, ваш HDD умирает. Можно его реанимировать спец. утилитами, но это не не на долго. Диск начал сыпаться. Если ваше железо позволяет, переходите на SSD. Там нет механики.

Мыслитель

Ну в общем-то если жёсткий диск накрылся то тут уже ничего не сделаешь только новый покупать или же проверить его с помощью программы Victoria обрезать на нём битые сектора если конечно на нём ещё осталось как ты хоть немного не поврежденных секторов размер диска уменьшиться назад он еще может послужить какое-то время .