Голосование за лучший ответ
Галина Сухицкая
Гуру
(3368)
4 года назад
У меня крупная собака.
Отлично слушается на рывковой цепочке. Пару уроков у кинолога-и получите идеального пса.
Причем это для собаки безболезненно.
Амелия ШендерУченик (76)
4 года назад
Да в целом дефектов воспитания нет, мне и цепочка никогда нужна не была. Я так, больше ради красоты шлейку хотела, красивую на заказ))
фурри барс
Мастер
(1239)
4 года назад
А разница? Если крупная собака стартанет тут не ошейник не шлейка не поможет. Рука у меня тогда знатно болела. Проще манерам научить, а там хоть на леске тоскай)
Амелия ШендерУченик (76)
4 года назад
Ого, жестко) У меня не было такого, что бы стартанул мой, спокойно ходит рядом всегда.
Но я решила учесть любые нюансы. Мало ли что-то в голову взбредёт к старости????
Екатерина Игошина
Искусственный Интеллект
(244750)
4 года назад
шлейка - рабочий инструмент для отработки тяги - в упряжке работать, грузы тянуть, отрабатывать ЗКС на привязи, чтобы собаке легко дышалось во время растравливания. гулять на ней смысла нет - тянуть будет сильнее, контролировать сложнее, да еще и молодая собака может испортить постав конечностей, локти вывернуть. но если собака уже выросла, сформировалась и отлично обучена, ходить в положении "рядом" она может и на шелйке, и на ошейнике, и свободно. только этого вы, судя по вопросу, еще явно не добились
Милана Алексеенко
Знаток
(431)
4 года назад
На шлейке наоборот легче удержать. На дрессировку ошейник, на прогулку можно и шлейку. Если совсем тяжело удержать, то посмотрите недоуздок в зоомагазине, с ним я своего "малыша" в 85 кг удерживала вообще без усилий.
Светлана
Оракул
(63645)
4 года назад
у моего взрослого собаки есть и ошейники, и шлейки. управляется он голосом и командами, в случае неизбежной драки лучшее, что вы сможете сделать - предоставить собаке свободу движений и помочь, пиная противника, или удерживать того за ошейник - ваш при этом должен уметь не нападать. последняя драка у нас с хасем - я его поймала за ошейник, мой сел по команде, и хася я сдала на руки подбежавшей хозяйке))) а в шлейке он или в ошейнике - это просто мой выбор чисто внешнего вида))) просто шлейка на нем очень красиво смотрится))) и шлейку я еще использую, когда у нас велопрогулка. испортить анатомию взрослой собаке шлейкой невозможно, но выбирать нужно шлейку, которая не стесняет движений, как правило, это рабочие шлейки - для зкс, например. а из ошейников мне больше всего нравится мартингейл - он эффектно лежит на собаке без натяжения.
Так ли это или шлейка подойдёт? Теперь задаюсь вопросом (