Мальвина в стрингах
Оракул
(65922)
4 года назад
Самым распространенным видом морской капусты, имеющейся на прилавках магазинов, являются многочисленные салаты, упакованные в закрытые контейнеры. Вкус настоящей ламинарии одновременно соленый и горьковатый. Горечь придает водоросли йод, а соленый привкус – морская вода. Максимально естественные вкусовые характеристики сохраняются только у замороженной и сушеной морской капусты. В маринованном или консервированном виде на вкус оказывают значительное воздействие специи и дополнительные ингредиенты.
Какую морскую капусту можно покупать:
покупая любой вид морской капусты, надо обязательно проверять наличие посторонних предметов и частиц (сушится ламинария на сетках, частицы которых тщательно выявляются на предприятиях, но внимание проявлять все-таки стоит);
на упаковках с морской капустой не должно быть повреждений или деформации;
при контакте с пластиком морская капуста может испортиться быстрее, поэтому при ее покупке обязательно надо осмотреть контейнер на наличие конденсата, налета на ламинарии или заветренного внешнего вида водоросли (при выявлении хотя бы одного из указанных признаков от приобретения морской капусты лучше отказаться;
морская капуста в любом виде должна выглядеть свежей, а цвет ее должен быть равномерным и насыщенным;
– если ламинарии покупаются в пластинах, то они не должны быть склеены между собой;
качественная морская капуста в любом виде никогда не будет выглядеть однородной массой;
в контейнере с морской капустой должно быть минимальное количество жидкости;
зрелая капуста всегда зеленая (бурый оттенок присутствует у недозрелой ламинарии);
аромат морской капусты отличается специфичностью (по запаху ламинария напоминает «морской» аромат);
морская капуста в любом виде должна быть чистой и без инородных частиц.
Какую морскую капусту покупать не стоит:
покупая маринованную морскую капусту или готовые салаты из нее, надо внимательно сравнивать все даты на упаковке, а по возможности, лучше купить сухую или замороженную ламинарию и приготовить ее самостоятельно (нередко испорченные продукты после тщательной обработки, становятся компонентами для готовых блюд, поэтому салат надо проверять максимально внимательно);
если на упаковке с морской капустой в числе ингредиентов указан уксус, то от покупки такой ламинарии стоит отказаться (уксус используют для устранения вкуса и запаха плесени);
морскую капусту с неестественным налетом, следами плесени и слишком потемневшими участками на листьях приобретать не рекомендуется (такая капуста испорчена);
если в контейнере с ламинарией есть большое количество жидкости, то от ее покупки стоит также отказаться;
если морская капуста представляет собой однородную массу, то она испорчена;
нельзя покупать морскую капусту в деформированных жестяных банках;
если пластины ламинарии склеены между собой, то это является признаком их неправильного хранения;
если в замороженном брикете присутствуют кусочки льда, то морскую капусту неправильно подвергали заморозке или размораживали.
Макс Кубан
Оракул
(78248)
4 года назад
Технология изготовления сушеной морской капусты
Технические условия ТУ 15-01 206-89
Технические требования
Сушеная морская капуста должна соответствовать требованиям технических условий и изготавливаться по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. Сушеную морскую капусту изготавливают в виде слоевищ и шинкованной. В зависимости от показателей качества сушеную морскую капусту в слоевищах подразделяют на два сорта: первый и второй. По органолептическим показателям сушеная морская капуста должна соответствовать требованиям.
Внешний вид:
шинкованная: Полоски морской капусты, нарезанные поперек слоевища, шириной не более 5 мм. Допускается наличие деформированных полосок.
первый сорт: Слоевища и куски слоевищ длиной не менее 15 см естественной ширины. Поверхность слоевищ чистая без известковых отложений. Допускается белый налет солей и разрушения на протяжении не более 1/5 длины слоевища, вызванные биологическими особенностями и гидрологическими изменениями. Допускается не более 2% слоевищ с вырезами мест недопустимой окраски.
второй сорт: Слоевища и куски слоевищ длиной не менее 15 см естественной ширины. Поверхность слоевищ чистая без известковых отложений. Допускается белый налет солей и разрушения на протяжении не более 1/5 длины слоевища, вызванные биологическими особенностями и гидрологическими изменениями. Допускается наличие трещин, вырезов мест с недопустимой окраской, повреждения на 1/3 поверхности слоевища.
Цвет: естественный от светло-оливкового с зеленоватым оттенком до темно оливкового, зеленовато бурого, черно-зеленого. Запах: свойственный сушеной морской капусте без посторонних порочащих признаков. По физико-химическим показателям морская капуста сушеная должна соответствовать требованиям.