Товарищи, объясните пошагово, что такое зирвак в плове и как он делается? Похоже, я не то принимала за зирвак.. (?)
Всегда считала, что это прожареное, а затем протушенное мясо, куда потом закладывается рис и в бульоне которого он варится... сегодня мне объяснили, что зирвак это овощи с мясом без жидкости, а плов закладывается с добавлением воды. А на самом деле что такое ЗИРВАК?
Если по простому то зирвак это то что готовится до того как в плов закладывают рис. Поскольку вариантов плова 100500 или больше то написать точно невозможно. Если схематично то калят масло, обжаривают кости, выкидывают, обжаривают мясо, добавляют лук обжаривают до зарумянивания, солят, добавляют морковь, добавляют специи, доливают воду. Вот собственно и всё.
Чтобы сильно не теоретизировать, можно сказать так - зирвак это то, куда закладывается рис и доливается вода ))
Зирвак-основа плова, мясо пережаренное с луком и морковью!
зажарка для плова, мы ее называем Зербак, лук, морковь, мясо и вода, тушатся пока полностью не растворится лук и не станет очень мягкой морковь, со специями минимум 1,5 часа, и без воды она не получится. Рис добавляют на конечном этапе с водой естественно, Вы рецепт то читали\видели? Мало ли что Вам там "говорят", нужен классический рецепт и чтобы кто-то опытный все-таки 1 раз показал Вам процесс )
Прочитай или посмотри в гугле "Сталик Хакиншиев плов". Там всё расписано, разжевано. Сам по его рецептам учусь.