Считается, что глубокой заморозке подвергается абсолютно всё. А можно ли заморозить солнечный свет?
Исследователи из Гарвардского университета (США) сообщили в 2004 году, что им удалось мгновенно записывать абсолютно всю информацию о световом луче и столь же быстро, «по требованию» контрольного лазерного луча, – считывать эту информацию в виде полностью «восстановленного» первоначального луча.
В качестве среды для «заморозки» был выбран пар из сверхохлажденных (почти до абсолютного нуля! ) атомов рубидия. На атомы рубидия, как на магнитную пленку, и «записывались» все квантово-механические характеристики лазерного излучения.

Уже несколько лет конкурирующие группы физиков ведут работы по замораживанию светового луча. Согласно опубликованным до настоящего момента статьям, кто-то достиг более впечатляющих успехов, кто-то менее.
Однако в ночь с 23 на 24 декабря 2003 годагруппа компетентных специалистов-морозильщиков под названием "Кай", из Университета Фроста (Новая Каледония) , распространила сенсационное сообщение, которое, несомненно, вызовет шквал интереса к проблеме замораживания света.
Как известно, конкурирующие с нами коллективы физиков, - рассказывает руководитель группы "Кай" доктор Лан Доу, - использовали для заморозки света разные технологии: одни охлаждали луч лазера жидким азотом, другие пропускали его через рубидий, охлажденный до 1,3 Кельвина.
Впрочем, все их результаты не годны для коммерческого использования: кому нужен свет, который оттает менее чем через одну секунду после заморозки?
Наша же технология позволяет замораживать свет на сколь угодно долгое время. Кроме того, наш продукт может храниться в обычном морозильнике и оттаивает только при комнатной температуре.

Успех группы "Кай" основан на ими же сделанном открытии. Оказалось, что долгие годы свет не удавалось толком заморозить по причине одной ошибки в частном решении уравнения Шредингера для волнового пакета при низких температурах, полученного еще в начале XX века.
Из этого решения следовало, что свет должен замерзнуть при температуре около нуля Кельвина. Приняв на веру чужое решение уравнения, физики все время "топтались на месте" вокруг температуры в 0,1 - 1 Кельвин.
Специалисты группы "Кай" проверили сомнительное решение и нашли ошибку: на самом деле свет замерзает при температуре немного ниже нуля Кельвинов.
Помимо, собственно, технологии заморозки, "ноу-хау" группы "Кай" является и технология обработки уже замороженного света, позволяющая позднее хранить его в обычном бытовом морозильнике. Подробности этой технологии не раскрываются, так как она имеет чрезвычайно высокое коммерческое значение. Сообщается только, что методика связана с высоким давлением.
Оттаивая, замороженный свет разбрасывает во все стороны впечатляющие разноцветные искорки и блики.
http://www.rususa.com/news/news.asp-nid-4218-catid-6
h ttp://[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
свет не является каким-либо телом, это просто очень частые колебания, ощущаемые зрительно, частота примерно 800ТГц