Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Летом нас греет солнышко, зимой греемся у печки А как согреваются животные в дикой природеюПриведите примеры

Бабочка))) Мастер (1698), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
желательно материал научный!С доказательством и ещё просьба зайти в мой личный кабинет и ответить на другие вопросы!
Лучший ответ
Людмила Гуру (3013) 11 лет назад
Мы – теплокровные существа. Когда мы собираемся вместе, количество тепла многократно увеличивается, что порой приводит нас в состояние дискомфорта (например, в метро) . вторгались в личное пространство. Но для некоторых живых существ греться друг об друга – насущная необходимость.

Когда птицы сбиваются в большие стаи, они не только обеспечивают себе защиту от хищников, но также согревают друг друга в холодные ночи. Императорский пингвин является, пожалуй, самым характерным примером того, как стая обеспечивает тепло. Пингвины живут и размножаются в холодном климате Антарктики, их организм приспособлен для низких температур, и рекордсмен здесь – императорский пингвин. Под его кожей находится толстый слой жира, на коже – слой пуха, который не пропускает воздух, затем идет слой водонепроницаемых перьев, которые уберегают тело от попадания на него ледяной воды. Это означает, что у пингвина нет никаких проблем при температуре, скажем, минус 10 градусов Цельсия. Но в глубине Антарктики столбик термометра опускается до минус 70. Птицы выживают в такие морозы, сбиваясь в стаю. Те, кто находится снаружи, мерзнут больше других, поэтому то и дело они ныряют внутрь круга, чтобы согреться, а затем возвращаются на свои места – до тех пор, пока не приходит их очередь поменяться с другими птицами.

Белый медведь выдерживает такие экстремальные условия благодаря своему меху. Верхний слой этого меха состоит из длинных, маслянистых, полых волосков, которые удерживают тело этого 600-килограммового млекопитающего на поверхности воды во время его регулярных погружений в ледяные воды океана. Мех медведя также обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому медведь может отряхнуться и вновь стать сухим, так же, как это делает собака. Это также уберегает от влаги нижний слой меха. Плотная мягкая "подпушка" сохраняет тепло и помогает в плавучести животного. Еще один из "трюков" белого медведя – позволить снегу засыпать себя во время сна или охоты, что защищает животное от холодного ветра.

Подкожный жир

Млекопитающие, которые проводят большую часть времени в воде, такие как киты, тюлени или дельфины, имеют слой жира, который помогает им сохранить тепло. Для тех млекопитающих, кому в погоне за добычей приходится нырять, одного меха для защиты от холода становится недостаточно, так как давление воды "выдувает" из меха карманы воздуха. Между тем температура воды Северного Ледовитого океана и антарктических морей может составлять минус 4 градуса Цельсия.

Слой жира защищает от холода кровеносные сосуды, а также хранит резервы питательных веществ. Также слой жира помогает животным при плавании. Чем холоднее температура воды в том регионе, где обитает животное, тем толще у него слой подкожного жира.

Убежать от холода

Еще один способ преодолеть холод – это убежать от него, и лучше всех это делают птицы. Миграция птиц остается одним из чудес природы. Эти маленькие существа пролетают сотни и даже тысячи километров, направляясь в теплые страны.
Птицы мигрируют не только на юг, но и в северные страны. Так, два вида дроздов из Скандинавии прилетают в Великобританию, чтобы провести там зиму.
Мигрируют на юг не только птицы, но и другие животные: серый кит приплывает из арктических морей в тропики, перемещаются на юг в поисках корма копытные животные, такие, как северный олень в Арктике и антилопа-гну в Африке. Мигрируют даже бабочки: монарх, большая оранжево-черная бабочка из Северной Америки, совершает перелеты каждую осень, иногда огромными группами в миллионы бабочек, из США в Мексику.

Зимняя спячка

Зимняя спячка – это эффективный способ выжить для многих теплокровных животных в регионах с холодным климатом. В зимнюю спячку впадают и теплокровные животные – ежи, летучие мыши, медведи, и холоднокровные – тритоны, черепахи, бабочки.
Остальные ответы
*Иришка * Гуру (3295) 11 лет назад
Трутся спиной медведи о земную ось
Татьяна Скворцова Профи (682) 11 лет назад
Подкожный жир, мех, быстрые ноги и теплые норы.
culturmultur Мыслитель (9410) 11 лет назад
Ящерицы на солнце, медведь в берлоге, норы, дупло...
1 Мудрец (10083) 11 лет назад
На севере Страны восходящего солнца снег лежит 4 месяца в году. Но в долине Игокудани бьют горячие источники, образуя небольшие озера. В них с раннего утра нежатся обезьянки, вылезая только перекусить. Кстати, это единственные из обезьян, которые моют пищу перед тем, как ее съесть. У этих приматов есть своеобразное дежурство: из теплой воды, температура которой достигает 43-х градусов, обезьяны за пищей вылезают по очереди.

Как занесло сюда теплолюбивых животных, ученые могут только догадываться. Зато местные жители рассказывают легенду, как приматы догадались греться в воде: первой теплую ванну стала принимать одна из самок, которая полезла в воду доставать рассыпанные бобы. Она и научила греться все обезьянье сообщество.





Похожие вопросы
Также спрашивают