Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Кто был самым известным средневековым королем Франции?

Diane Знаток (419), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
дИНамовец По духу Высший разум (143758) 11 лет назад
Мне кажется, это Людовик Четырнадцатый
Родился 5 сентября 1638 в Сен-Жермен-де-Ле. Сын Людовика ХIII и Анны Австрийской. Ему не было и пяти лет когда умер отец. Регентшей была объявлена Анна Австрийская, но фактическим правителем страны стал ее фаворит итальянец кардинал Мазарини.
Годы позднего детства и затем отрочества короля совпали с Фрондой – гражданской войной, где против власти Мазарини выступали разнородные силы. С большим трудом кардинал удержался у власти. Он не упускал ее из рук до самой смерти, подчинив своему влиянию юного короля. В 1659 Мазарини склонил Людовика к браку с испанской принцессой Марией-Терезией, стремясь укрепить союз с Испанией. После смерти кардинала (1661) Людовик объявил, что берет всю власть в свои руки. В 1661 Людовик арестовал самого влиятельного финансиста Франции – Фуке, усилив контроль над налоговой системой. Генеральным контролером финансов стал сын римского торговца сукном Жан-Батист Кольбер, отвечавший за экономическое развитие страны с 1661 до своей кончины в 1683. Царствование Людовика является классическим примером абсолютизма. Он вошел в историю не только как тиран, но и как король-строитель и просветитель. Наиболее известный мемуарист того времени Сен-Симон, весьма враждебно относившийся к королю, не мог отрицать ту важную роль, которую сыграли Людовик XIV и его двор в процессе развития бытовой культуры нового времени. Людовик хорошо владел «ремеслом короля» . Многие монархи стремились подражать поведению «короля-солнца» .
Но в его царствование Франция пережила расцвет культуры классицизма связанный с именами Мольера, Расина, Буало, Лафонтена, Фенелона и др. в литературе, Мансара в архитектуре, Пуссена и Лоррена в живописи, Люлли в музыке. Жизнь Людовика XIV и его двора, фавориток, особенно трех наиболее известных (Лавальер, Монтеспан, Ментенон) вызывала большой интерес у множества писателей, от Вольтера до наших дней.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают