Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+1

Что делать с разрушительными, болезненными воспоминаниями из прошлого?

Периодически в голове вспоминаются моменты. Но я их как-то очень болезненно вспоминаю, в острой форме. Сам думаю что вроде ерунда, и с кем был негативный опыт уже и забыл давно про это. Но мой мозг очень остро это прокручивает, я начинаю часто дышать, начинается истерический ужас с мыслями "что же я наделал". Повторюсь, в реале там просто какие-то стыдливые ситуации не более, но мозг думает по другому. Словно ножом мне в мозг

По дате
По рейтингу
Новичок

Есть весьма неплохое упражнение : когда надвигается очередная порция этой бяки - прими ее, рассмотри, проникнись... а потом начинай мысленно выстраивать между собой и этой гадостью, которая доводит тебя до кондиции, заградительную цепь из своих близких, родных, любимых, друзей, приятелей, хороших знакомых и т. д.... всех, кого можешь вспомнить.
Включай туда всех, кто к тебе хорошо относится, а еще вдобавок, если были и есть домашние любимцы, то и их, чтоб эта цепь отделила тебя от воспоминаний. Несколько раз, день за днем, построишь такое заграждение и дышать станет намного легче, а потом и плохие воспоминания сотрутся, потому что между ними и тобой будут стоять те, для кого ты – не пустое место, кто не хочет тебе зла.
Попробуй, у тебя все получится.
И учти : с этими негативами надо бороться.
Они, хотя уже и фантомы давно, но на психику действуют разрушительно по-настоящему.
Поэтому - действуй. Желаю удачи.

Высший разум

смотреть на них с юмором

Оракул

Мало информации, но я так поняла, что это эмоции токсического стыда + вина перед кем-то.
От обычного стыда он отличается так, как рак от маленькой фибромки.

Ваша реакция схожа на мою за мой токсический стыд.
У меня были ощущения, что мои поступки прошлого - самые ужасные, позорные и отвратительные. Что я вела себя как дура - несоответвующе своему возрасту ( вела себя как 7 летняя в возрасте 16)- как умственно отсталая, изгой, клоун, худшая в иерархии. Все надо мной ржали, обсуждали мои промахи, смаковали их.. и я чувствовала себя отверженной, человек третьего сорта

Это оно?

Оракул

Прошлое-это опыт, не забывайте, что мы учимся на своих ошибках.
Всегда смотреть только вперёд, помня о том, что когда то мы совершали не очень хорошие поступки, и стараться больше не совершать их, придерживаясь-жить по совести. Жить так, что бы не было тяжело и больно -в дальнейшем.

Ученик

Перерисовать в своем воображении сценарий, посмотреть на это со стороны и с юмором.