Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что такое задаток?

Genius Brisk Мыслитель (5202), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Настя Козина Ученик (211) 11 лет назад
Что такое задаток
Задаток является одним из гарантированных способов исполнения обязательств сторон друг перед другом. Исходя из положений гражданского кодекса РФ, задаток - это некая денежная сумма, передаваемая одной из сторон другой стороне в счет причитающихся по договору платежей. Соглашение о задатке должно быть составлено и заключено в письменной форме, в противном случае соглашение будет признано недействительным.

Документ может быть составлен вполне произвольно, в нем обязательно должны присутствовать лишь фамилии, имена, отчества сторон, их паспортные данные, а также быть суммы задатка и сроки исполнения обязательств сторон друг перед другом. Данный вид соглашения не требует никакого нотариального заверения.

В чем состоит доминирующая особенность задатка? При возникновении каких-либо осложнений в первую очередь необходимо выяснить, по чьей вине происходит неисполнение обязательства. Если обязательство прекращается до обусловленного начала исполнения, то задаток немедленно возвращается. Если условия договора не выполняет сторона, выплатившая задаток, он остается у противоположной стороны. В случае, если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана вернуть другой стороне сумму вдвое большую задатка, сверх, того, сторона, ответственная за неисполнение сделки, обязана возместить другой стороне все понесенные убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не оговорено иное.

В отличие от задатка, аванс выполняет платежную функцию. Аванс - это предварительный способ расчетов и по закону, он должен быть возвращен, если сделка не имеет возможности состояться.

В случае неопределенности в отношении того, является ли уплаченная сумма задатком (например, не составлено никакое письменное соглашение о задатке) , она автоматически считается уплаченной как аванс.

КотовГений (68243) 11 лет назад
Доминирующая особенность задатка?
Это что такое?
Котов Гений (68243) задаток также выполняет и платежную функцию.
катюха Знаток (403) 11 лет назад
Зада́ток — некоторая денежная сумма, которую одна сторона договора передает другой стороне этого же договора как доказательство заключения договора, в счёт исполнения обязательств по нему и в обеспечение исполнения обязательств по этому договору. В силу одной из своих функций, задаток относится к обеспечениям обязательств.
Сэр Оракул (76154) 11 лет назад
Часть оплаты в счёт обеспечения исполнения обязательства. Обязательно оформлено должно быть в письменном виде. В ГК РФ это звучит так:
Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
Eлена Елена Мастер (1035) 11 лет назад
Статья 380 ГК РФ - понятие задатка. Форма соглашения о задатке:
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Статья 381 ГК РФ - последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком:
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Источник: ГК РФ
Мария Клерк Мудрец (12237) 3 года назад
можете тут посмотреть:
kopilo4ka.com/what-is-a-deposit-8954/
подробно, и развернуто, на эту тему.
Похожие вопросы
Также спрашивают