Как поменять автомат в щите на лестничной площадке?
Необходимо собрать щит в квартире с вводным двухполюсным автоматом, на лестничной площадке установлен автомат на 25 ампер, такого же номинала я не могу поставить в квартирном щите, не будет селективности, на 20 мало (будут стоять 16 амперные автоматы на розетные группы, отдельно духовой шкаф, холодильник, кондиционер, 10 амперные на освещение и всё будет защищено узо), в идеале в этажном щитке я бы поставил на 40, а в квартире на 32 вводной. Но как я понимаю, я не могу просто взять и поменять автомат на какой мне хочется, придёт управляйка и поменяет обратно и могут штраф назначить. Как быть? Или договариваться надо с ними?
Не надо ничего менять в общем щитке.
Селективность обеспечивается отсутствием общего АВ в квартире. Просто ставьте шину и групповые автоматы.
Если не охота бегать для общего отключения, можете поставить вводное противопожарное УЗО селективное)))
Вы не имеете права вообще туда влезать Вызывайте спецов
Сначала бы узнать какого сечения провода идут к счетчику и от счетчика к 25 автомату. А то на 40 поставите и погорит вся проводка
Договориться с УК.
Автомат на площадке защитит от проблем в щите площадки, отключит линию при замене\обслуживании счётчика, защитит при пробое провода от площадки до квартирного щита (рекомендую проложить моножильный кабель на 3х6 мм кв, что бы при авариях бахало и горело что угодно, кроме проводов) . Вы можете не ставить двухполюсный автомат в квартирном щитке, если в процессе ремонта в квартирном щитке с обесточиванием Вы сможете постоянно видеть подъездный щиток. Если такой возможности нет - установка такого же двухполюсного автомата в квартирном щитке обязательна. Для Вашей долгой и неинвалидной жизни. Да и по правилам положено...
Хотите большую селективность - ставьте автомат не С25, как на площадке, а В32. С25 отрабатывает при токе КЗ 250 Ампер, а В32 при токе КЗ 160 А.
Всю разводку в щитке проводите моножильным медным проводом 6 мм кв или больше. Автоматы поменять недолго, а вот провода, хоть в щите, хоть в стенах - "немножко", раз в 40-200 - дороже и сложнее.
ПОЖАЛУЙСТА, ОЧЕНЬ Вас прошу. Установите квартирный щит ПОБОЛЬШЕ, и НЕ ПЛАСТИКОВЫЙ. Что бы УЗО и реле защиты могли НОРМАЛЬНО охлаждаться во время работы. Люди забывают, что они ГРЕЮТСЯ, и им необходима циркуляция, для охлаждения. Тогда они могут поработать подольше, а не год-два.