Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Поясните мне детально - ЗА ЧТО Сталин и Молотов жестоко расправились с театральными режиссером Мейерхольдом и его женой?

Проклят Забит Гуру (4549), закрыт 4 года назад
"Арест и гибель

Фотография НКВД после ареста
20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован в Ленинграде; одновременно в его квартире в Москве был произведён обыск [19]. В протоколе обыска зафиксирована жалоба его жены 3инаиды Райх, протестовавшей против методов одного из агентов НКВД [20]. Вскоре (15 июля) она была убита неустановленными лицами.

После трёх недель допросов, сопровождавшихся пытками [21], Мейерхольд подписал нужные следствию показания: его обвиняли по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР. В январе 1940 года Мейерхольд писал Молотову:

…Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам […] боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток… [22]

Заседание Военной коллегии Верховного суда СССР состоялось 1 февраля 1940 года. Коллегия приговорила режиссёра к расстрелу. 2 февраля 1940 года приговор привели в исполнение.

О месте захоронения Мейерхольда пишет журнал «Театрал»: «Внучка Мейерхольда Мария Валентей ещё в 1956 году добилась его политической реабилитации. Но не зная тогда, как и когда погиб её дед, установила на могиле Зинаиды Райх на Ваганьковском кладбище общий памятник. Ей, актрисе и возлюбленной жене, и ему. На памятнике выгравирован портрет Мейерхольда и надпись: „Всеволоду Эмильевичу Мейерхольду и Зинаиде Николаевне Райх“.

В 1987 году ей стало известно и подлинное место захоронения Мейерхольда: „Общая могила № 1. Захоронение невостребованных прахов с 1930-42“ на кладбище московского крематория у Донского монастыря. По решению Политбюро от 17 января 1940 года № II 11/208, подписанному лично Сталиным, тогда расстреляли 346 человек. Их тела кремировали, и прах, ссыпанный в общую могилу, смешан с прахом других убитых» [23].

В 1955 году Верховный суд СССР посмертно реабилитировал Мейерхольда."
Лучший ответ
Фил Искусственный Интеллект (193971) 4 года назад
*за что боролся, на то и напоролся*...этот режиссёр сам доносы шлепал как бабушка пирожки..
и сам же и загремел на Лубянку.

Судя по документам, рассекреченным и опубликованным в постсоветскую эпоху, Мейерхольд писал доносы и на Эренбурга и на Таирова и на других коллег по театральному цеху о том, что они не достаточно преданы делу коммунизма.

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1180587.html
Остальные ответы
Владимир Стогов Искусственный Интеллект (159118) 4 года назад
эту сказку диссидентов типа Солженициных я уже слышал
Проклят ЗабитГуру (4549) 4 года назад
Солженицына и Горбачева себе в ж.. пу засунь, опущенный коллегами лахтовец.
Владимир Стогов Искусственный Интеллект (159118) сперва вы должны освободить там место
Сергей Зубков Просветленный (20663) 4 года назад
Ну пробле евреев всегда остро стояла в нашей стране.
Каким боком бедный режиссер мешал Великому Вождю ? .
Сергей Зубков Просветленный (20663) Проклят Забит, дело не в режиссёре, а в нации.
Я казах из КазахстанаМудрец (12752) 4 года назад
Сталину надо было кого-то убивать, вот и убивал.
Сергей ЗубковПросветленный (20663) 4 года назад
Просто не успел. И да он пытался уничтожить евреев у власти.
Александр Щукин Искусственный Интеллект (601472) 4 года назад
За стукачество и ложные доносы.
На кого "стучал" и "доносил" театральный режиссер ??
Александр Щукин Искусственный Интеллект (601472) Проклят Забит, открой книжку и почитай.
Я казах из Казахстана Мудрец (12752) 4 года назад
Подавляющее большинство граждан ни на кого не стучало. Это просто НКВД в плановом порядке составляло списки, а потом приглашали к себе людей, которые знали тех, что в списке и угрозами заставляли писать ложные доносы.
С какой целью это делалось ?
Я казах из Казахстана Мудрец (12752) Проклят Забит, чтобы процесс обеспечить. Надо было расстреливать "врагов", а иначе на кого свалить всё неудачи своей политики?
Pol Paulsen Оракул (76085) 4 года назад
Детально это к Сталину
Ярослав Искусственный Интеллект (104537) 4 года назад
Обвинили в работе на японскую разведку.
даже не СМЕШНО
Ярослав Искусственный Интеллект (104537) Мы просто далеки от этого. А почитать что нибудь про контрразведку и смешно не будет.
Za nudA Искусственный Интеллект (225739) 4 года назад
Я не знаю. Может быть за доносы? Или за призывы расстреливать на сцене его театра?
Alex Mishin Искусственный Интеллект (583715) 4 года назад
Перефразируя старый анекдот: "Знали бы, за что - сразу бы расстреляли, а не тянули бы с 20 июня 1939 года (арест) до 2 февраля 1940 года (расстрел)".
Зинаиду Райх не арестовывали, а убрали по-тихому - нефиг жаловаться на методы работы чекистов... Сам же Мейерхольд "спины не гнул - прямым ходил", такое видному деятелю культуры простить, естественно, не могли.
По-моему, всё предельно ясно...
Снова "прозрачные" предположения. КОНКРЕТНО - ЧЕМ ОН НЕ УГОДИЛ ВОЖДЮ ?? Можете ответить или скакать на майдане только горазды за гречку?
Alex Mishin Искусственный Интеллект (583715) Проклят Забит, не хами - я не украинец. Мейерхольд хоть раз "лизал" Сталину? Нет... Неужели этого мало для расправы?
Homo Sapiens Мыслитель (9421) 4 года назад
Время Большого Террора, тогда всех подряд гребли не глядя на заслуги - от Вавилова и Туполева до Королёва и Мейерхольда. Сталин, то ли в преддверии возможной войны (как раз тогда Япония и Германия на рожон полезли и внешнеполитическая обстановка резко обострилась), то ли ради упрочнения системы, то ли из-за приступа паранойи, то ли ещё по каким-то причинам решил провести чистку страны от "подозрительных элементов". Многие НКВДшники решили воспользоваться этой возможностью для карьерного продвижения, хватая всех, кто попадётся. Началось "социалистическое соревнование" - кто больше "врагов" разоблачит. В итоге всё вылилось в массовую охоту на ведьм в средневековом стиле.
Alex MishinИскусственный Интеллект (583715) 4 года назад
Но только ""социалистическое соревнование" - кто больше "врагов" разоблачит" было осуждено ещё решениями Январского 1938 года пленума ЦК - отсюда и пошла традиция бездумно отождествлять Большой террор с 1937 годом. Я об этом писал подробно: https://otvet.mail.ru/question/72642918
вадим миклюков Мыслитель (5280) 4 года назад
А себя самих они реабилитировали?

"убитых» [23].

В 1955 году Верховный суд СССР посмертно реабилитировал Мейерхольда." "
Кот Леопольд Мыслитель (7949) 4 года назад
Ну вот, а вы говорите крематории только у Гитлера работали.
Похожие вопросы