Вишня
Искусственный Интеллект
(145852)
4 года назад
В подростковом возрасте очень любила ЖВ. Самое сильное впечатление произвели "20 тысяч лье вод водой", которые и вы сейчас читаете, и его продолжение - "Таинственный остров". Нравились и "Дети капитана Гранта" и "Пятнадцатилетний капитан". В общем, ЖВ - прекрасный выбор в приключенческом жанре, от которого никто не станет требовать научной точности и жизненной достоверности. У ЖВ главное не география, а характеры персонажей.
Эдмон Меленков
Знаток
(284)
4 года назад
Думаю, что прочитал все его книги. Читаются легко, наполнены гуманизмом. рекомендую после прочитать детей капитана Гранта, а потом уже Таинственный Остров. Так как они немного связаны. Интересен и 15-летний капитан.
Дмитрий Мартынов
Высший разум
(122230)
4 года назад
Мне как раз было шесть лет, когда по телевизору была премьера говорухинского сериала "В поисках капитана Гранта". Естественно, что на полке стоял восьмитомник лучших вещей Верна в голубых обложках (рекомендую), который был прочитан весь: от "Пяти недель на воздушном шаре" до "Властелина мира". Потом пришлось собрать вообще всё собрание сочинений, выпускаемое "Ладомиром" (в сети тоже есть). Жюль Верн - прекрасный писатель для детей и взрослых, и каждый найдёт что-то своё. Единственно, что экшна нет, нет, как правило, романтической линии, или она крайне неубедительная. Но что-то в его текстах есть такое, что заставляет читать и перечитывать. И лучшие его вещи, и не самые лучшие. Вероятно, это то, что за географическими лекциями никогда не терялись живые люди.
Мой личный рейтинг: "С Земли на Луну"/"Вокруг Луны" (дилогия), "Дети капитана Гранта/20 000 лье под водой/Таинственный остров" (трилогия), "Клодиус Бомбарнак", "Треволнения одного китайца в Китае", "Плавающий город". А в принципе всё подряд!