Характеристики персонажей из произведения "Три девочки" Е. Н. Верейской.
Напишите, пожалуйста характеристики персонажей из данного произведения. Для читательского дневника нужно. ????
Повесть "Три девочки". Е. Верейская.
Тема, идея книги
блокада Ленинграда, дружба
Главные герои
девочки: Люся, Наташа, Катя; взрослые: доктор, родители, Тотик
сюжет
о жизни трёх подруг-школьниц — счастливой довоенной и полной драматизма в годы ленинградской блокады.
---------------------------------------
В этой повести Елены Верейской рассказывается история жильцов одной ленинградской коммунальной квартиры.
Ученица средних классов Наташа, переехавшая вместе с родителями, завязывает дружбу с девочками: серьёзной Катей и хохотушкой Люсей.
У подружек разный характер, они иногда ссорятся, но тем не менее, со временем образуется крепкая дружная семья, к которой присоединяется и одинокий нелюдимый доктор.
Во время блокады, девочек с маленьким братом Наташи Тотиком, эвакуируют из города, старый доктор умирает от голода. Катин дедушка переживает трудное время на родном заводе.
После снятия блокады и освобождения Ленинграда, повзрослевшие и много пережившие девушки, возвращаются домой.
=============
История одной квартиры." состоит из двух частей.
В первой, довоенной, мы знакомимся с Наташей, Катей и Люсей, а также со всеми жильцами (буду теперь вспоминать прекрасную загадку, придуманную Наташиным папой — Соленая Католюандо) большой и дружной коммунальной квартиры. Софья Михайловна и Леонтий Федорович — пример замечательных родителей, Яков Иванович — строгого дедушки, Тотик и Вася — чудесных братьев. Анна Михайловна, как по мне, взбалмошная и не совсем готовая к роли матери. Доктор, мой любимый персонаж, поначалу нелюдимый, но очень добрый человек, искренне полюбивший малыша Тотика. Вторая часть показывает нам, как любимые герои переживают военное время. Это время страшно и тем, кто на фронте, и тем, кто в тылу переживает блокаду. Девочки очень быстро взрослеют, даже легкомысленная Люся становится ответственным человечком. Кое-кто из мужчин сражается на фронте, в то время как матери заботятся и о детях, и о стариках (своих родных соседях) и работают в госпитале. Доктор почти всю свои продукты отдает малышу Ванечке, боясь, чтобы тот не умер. И не только Доктор совершает, я бы назвала, "подвиги", каждый из членов дружной коммунальной семьи в первую очередь заботится о других, старается помочь, чем сможет, поддержать и вселить надежду, сам при этом искренне веря в Победу! Блокада, описанная в повести, показывает, какими людьми являются все наши герои, что они не только герои книги, но и герои в прямом смысле. Отвага, доблесть, ответственность и доброта — все эти качества присущи и девочкам, и взрослым. Мне очень жаль, что не обошлось без потерь... Грустно и больно от того, что война творила с людьми... От того, как быстро взрослели дети... – Я больше не хочу, чтоб меня звали Тотиком, – твердо произнес он. – Я уже не маленький. Я – Ваня.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000190457-tri-devochki-elena-verejskaya
Краткое содержание:
Наташа приезжает в новую квартиру. У девочки скоро появляются две приятельницы-соседки Люся и Катя. Много людей живет в коммунальной квартире. Они стараются мирно существовать, приходят в гости, вместе три девочки справляют Наташин День рождения. У Наташи есть забавный братик Тотик. Озорные девчонки сумели даже ранее нелюдимого доктора заразить своим веселье.
И вдруг начинается война. Девочкам пришлось понять цену каждого кусочка хлеба и каждого кусочка сахара. Наташу с братиком, мамой и девочками увезли из города. Тем, кто остался в Ленинграде, они написали письмо. Доктор после их отъезда стал сильно слабеть и умер. После Победы прежние жители вернулись в свою квартиру. За это время три девочки и Тотик сильно выросли, вытянулись, их с трудом узнавали.
Писательница рассказывает о судьбах жильцов коммунальной квартиры в Ленинграде. Сначала Елена Николаевна изображает мирную жизнь. В коммунальную квартиру приезжает девочка Наташа с родителями и знакомится с Катей и Люсей. Дети начинают дружить, но характеры у них разные, поэтому часто вспыхивают ссоры. Тем не менее, они не мешают им и их родственникам стать семьей.
Девчонки беззаботные и счастливые, но все меняется, когда Ленинград оказывается в блокаде. Жизнь резко меняется. Дети видят жестокость, им приходится раньше повзрослеть. Кровавые события, только укрепляют дружбу Наташи, Кати и Люси. Девочки берут ответственность друг за друга и за родственников.
https://www.sochinyashka.ru/argumenty/voyna-i-mir-v-povesti-vereyskoy-tri-devochki.html