Top.Mail.Ru
Ответы

Python выдаёт ошибку: ValueError: not enough values to unpack (expected 4, got 1)

From sys import argv

script, first, second, third = argv
print("Этот сценарий называется:", script)
print("Моя первая переменная называется:", first)
print("Моя вторая переменная называется:", second)
print("Моя третья переменная называется:", third)

Когда набрал данный код в Visual Studio Code. В окне Терминала выдаёт ошибку: ValueError: not enough values to unpack (expected 4, got 1)
Помогите решить проблему, пожалуйста

По дате
По рейтингу
Оракул
6лет

Уж сколько раз твердили миру: "Не покупайте книг по программированию!"

1. В них полным-полно "очепяток", так как напечатанный код никто толком не проверяет.
2. Задолбаешься перепечатывать эти тексты, к тому же, допуская собственные "очепятки"...

По идее, эта "мега-программа" должна была бы выглядеть как-то так:

script, first, second, third = 'argv','first', '2nd', '3rd'
print("Этот сценарий называется:", script)
print("Моя первая переменная называется:", first)
print("Моя вторая переменная называется:", second)
print("Моя третья переменная называется:", third)

Но называть переменные 2nd или 3nd - НЕЛЬЗЯ! Имя переменной не должно начинаться с цифры!

Вывод - книга очередная полная туфта, которая ничему хорошему не научит...

Ученик
5лет

Ваш вывод по поводу книги - ошибочный! Автор специально совершал ошибки дабы развить внимательность у читателей (об этом говорится в самом начале!) Данную программу необходимо запускать через командную строку не забыв перечислить аргументы.

Ученик

argv это аргументы. Например в CMD набираешь "file.py 1 2 3 4", будет 4 аргумента, первый "1", второй "2" и так далее. Аргументы всегда типа string.

Мыслитель
6лет

script, first, second, third = argv - что это такое вообще?

From sys import argv - и что вообще за argv? Я читал в документации, но это навскидку какая-то малонужная хреновина

UPD. Разгадка из книги

Ученик
6лет

Не знаю) В книге был написан такой код, сказали переписать. Потом были строки расписаны.

Мудрец
6лет

"Хреновина" самая обычная, стандартная. Иногда она необходима.

Ученик

ААХАХАХАХХ! Ребят, argv это аргументы. Например в CMD набираешь "file.py 1 2 3 4", будет 4 аргумента, первый "1", второй "2" и так далее. Аргументы всегда типа string.

Мудрец
6лет

Чего ты ожидал от этой строки?
script, first, second, third = argv

В программе нет ошибок. Но она требует аргументов командной строки (3 шт). Поскольку их нет, то получается ошибка.

Ученик
6лет

Не знаю) В книге был написан такой код, сказали переписать. Потом были строки расписаны.

Видео по теме