Пахнет, прежде всего, нектар - сахаристая жидкость, специально предназначенная для привлечения насекомых-опылителей. Имеет запах и пыльца - её пчёлы собирают тоже как источник белков и нуклеиновых кислот, фигурально ее (а точнее - продукт её переработки пчёлами, пергу) называют "пчелиным хлебом". Тогда как нектар - это для пчёл только источник энергии, в пчеловодстве для здоровья пчелиного роя рекомендуют забрать у пчёл по осени весь собранный ими мёд и накормить их на зиму сахарным сиропом - своевременно, чтобы они успели переработать сироп в фальшивый мёд (продавать же такой мёд под видом настоящего - это преступление, обман покупателей). Для растения, конечно, пыльца - это половые клетки, а не корм для пчёл, но ему "приходится мириться" с существующим положением вещей...