Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Хочу учиться на сценариста, как быть?

SileNT 2012 Знаток (265), закрыт 16 лет назад
Пожалуйста посоветуйте какие в Москве есть институты, где можно выучиться на сценариста, и укажите где выучиться легче, и где престижнее.
Лучший ответ
sergey Ivanov Мыслитель (8330) 16 лет назад
На сценариста учат только во ВГИКе и Высших курсах сценаристов и режиссёров, больше нигде.
Есть всякие платные телевизионные мастерские при Останкино, но это не совсем то. В Литинституте формально готовят драматургов, но люди, не имеющие влияния и связей в драматургии. Как метко и справедливо заметил Анатолий Трушкин - там готовят профессиональных читателей. Кроме того, сценарист - это, в общем-то, интеллектуальная обслуга. На ТВ всё решает редактор, в кино - режиссёр. Обычно сценаристы учатся на курсах, будучи уже людьми состоявшимися (Высшие курсах сценаристов и режиссёров для людей с высшим) . Не всем так везёт, как Миндадзе с Абдрашитовым ...Учатся в основном, чтобы приобрести связи и чтобы руководитель своими связями помог.
Источник: написал несколько сценариев для ТВ и радио
sergey IvanovМыслитель (8330) 16 лет назад
Есть ещё пример - сценарист Юрий Арабов (но тот сам преподаёт во ВГИКе) и режиссер Александр Сокуров. Всё-таки желательно перед поступлением иметь хоть какое-то литературное прошлое - даже не журналистское, а именно литературное. Раньше были студии в Собзе Писателей, но теперь это дело как-то заглохло. Формально престижнее Высшие курсах сценаристов и режиссёров (поскольку туда идут люди уже с высшим), но там, кажется, бюджетных мест сейчас нет. Литинститут тоже формально престижен - но только ради связей, причём с однокурсниками, там Вас не научат ничему. А телесценарист - это ремесло, вот хоть Лев Новожёнов Вас выучит и не знаю, кто там ещё у них. Но работы это не гарантирует, хотя мелкий заказ подбросить иногда могут. Так что думайте ...
Остальные ответы
Ну тот самый =) Профи (759) 16 лет назад
Кажется в театральных учат. Где престижно? А вы не знаете театральные престижные ВУЗ-ы? Я тож их немного знаю, так как не особо интересовался, че там в МОСКВЕ.
Похожие вопросы