76-98 лтд
Искусственный Интеллект
(189812)
16 лет назад
Фарфо́р (тур. farfur, fagfur, от перс. фегфур) — вид керамики, непроницаемый для воды и газа. В тонком слое просвечивающийся. При лёгком ударе деревянной палочкой издаёт характерный высокий чистый звук и без пор.
Фарфор обладает высокой механической прочностью, химической и термической стойкостью, электроизоляционными свойствами и применяется для изготовления высококачественной посуды, художественно-декоративных и санитарно-технических изделий, электро- и радиотехнических деталей, коррозионностойких аппаратов химической технологии, низкочастотных изоляторов и т. д.
Фарфор обычно получают высокотемпературным обжигом тонкодисперсной смеси каолина, полевого шпата, кварца и пластичной глины (такой Фарфор называется полевошпатовым) . Термин «фарфор» в англоязычной литературе часто применяется и к технической керамике: цирконовый, глинозёмный, литиевый, борнокальциевый и др. фарфор, что отражает высокую плотность соответствующего специального керамического материала.
Фарфор также различают в зависимости от состава фарфоровой массы на мягкий и твёрдый. Мягкий фарфор отличается от твёрдого не твёрдостью, а тем, что при обжиге мягкого фарфора образуется больше жидкой фазы, чем при обжиге твёрдого, и поэтому более велика опасность деформации заготовки при обжиге.
Твёрдый фарфор богаче глинозёмом и беднее флюсами. Для получения необходимой просвечиваемости и плотности он требует более высокой температуры обжига (до 1450 °C). Мягкий фарфор более разнообразен по химическому составу. Температура обжига достигает до 1300 °C. Мягкий фарфор используется преимущественно для изготовления художественных изделий, а твёрдый обычно в технике (электроизоляторы) и в повседневном обиходе (посуда) .
Одним из видов мягкого фарфора является костяной фарфор, в состав которого входит до 50 % костяной золы, а также кварц, каолин и т. д. , и который отличается особой белизной, тонкостенностью и просвечиваемостью.
Фарфор покрывают глазурью или без глазури — бисквитный фарфор.
Фаянс (фр. faience, от названия итальянского города Фаэнца, где производился фаянс) , керамические изделия (облицовочные плитки, архитектурные детали, посуда, умывальники, унитазы и др.) , имеющие плотный мелкопористый черепок (обычно белый) , покрытые прозрачной или глухой (непрозрачной) глазурью. Для изготовления фаянса применяются те же материалы, что и для производства фарфора (меняется лишь соотношение компонентов) , и сходная технология (различия в режиме обжига) .
Близкие к фаянсу изделия изготовлялись в древнем Египте, Китае IV—V вв. , позднее — в Иране, Корее, Японии в XI—XIII вв. Особую известность получили иранские изделия с росписью цветными эмалями по кремовой глазури. В Европе фаянс начали выпускать в середине XVI веке во Франции, это были изделия с многоцветной или синей кобальтовой подглазурной росписью. В XVIII—XX вв. высокого качества фаянсовые изделия производили керамисты Англии, Германии, России. Определились характерные черты художественного фаянса: мягкость линий, обобщенность форм, многообразие способов украшения — росписью, рельефом, цветными глазурями
ЕЛЕНА
Мудрец
(13748)
16 лет назад
Ну чашка, предположим бывает и фаянсовая и фарфоровая! А отличие- ФАРФОР при сколе белого цвета, а ФАЯНС при расколе -кремового, НО не белого цвета. А еще возьми например тарелку переверни и посмотри на донышко, если круг шершавый-то фарфор, если гладкий -то фаянс. Фарфор более дорогая вещь.