Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Стыдно идти на платное обучение в ВУЗ, что думаете по этому поводу?

Anya Shum Мастер (1699), закрыт 4 года назад
На ЕГЭ набрала не так много баллов, чтобы пройти на бюджет. Сейчас с родителями решаем, как дальше действовать. Со своими "раньше надо было учиться" можете смело закрывать этот вопрос, т. к мне нужен совет людей, которые войдут в мое положение.
С деньгами в семье дела обстоят средне, обучение стоит около 150 тыс. в год. Не маленькая сумма, верно? Вот и я о том же...
В связи с этим я рассматривала другой вариант: этот год посидеть дома и устроиться на работу, либо поступить в колледж, чтобы год не терять за зря, а затем снова сдать экзамены.
Но родители говорят, что если я действительно хочу учиться, то они оплатят обучение, как бы трудно нам ни было. Мне стыдно, реально стыдно.
Я не хотела, что бы все так повернулось, я не хотела ограничивать родителей в каких-либо покупках и поездках. Я чувствую себя виноватой перед ними.
Мне будет очень стыдно, если они будут работать, можно сказать, только ради моего обучения. Сама работать не смогу во время учебы, т. к поступаю на медицинский факультет, очень сложно там учиться.
Но родители говорят, что я у них одна, и они готовы мне помочь, если я на самом деле хочу этого. А я хочу... Но этот глупый вопрос денег...
Как бы вы поступили на моем месте? Согласились бы идти на платное или же год потеряли, но потом сдали бы экзамены снова?
Пожалуйста, поделитесь мнением, я уж совсем не знаю, что делать..
Лучший ответ
Остальные ответы
Екатерина Мастер (2045) 4 года назад
Дело твоё, но ничего постыдного в платном обучении нет.
Anya ShumМастер (1699) 4 года назад
Я не про само обучение, а про то, что родители будут работать лишь для меня, чтобы оплатить обучение. Мне стыдно перед родителями, а не перед другими.
Екатерина Мастер (2045) Anya Shum, не вижу проблемы, если они могут и готовы оплатить обучение.
седой Искусственный Интеллект (252075) 4 года назад
какой бред.. мне в 90х нужно было полное образование.. в 27 пошёл в вечерний техникум.. с пацанками в группе.. 5лет учёбы.. для диплома.
Стас ЕраевинУченик (7) 3 года назад
а какая профессия?
flash Оракул (73618) 4 года назад
Не стыдно. А незачем. Год можно провести очень полезно - в подработках в близких сферах. Или просто заниматься хобби.
Сергей Петров Гуру (2801) 4 года назад
в колледж, попробовать хотя бы свои силы в медицине. вдруг это не твое
Russian I Гуру (4668) 4 года назад
150 тыщ в год? Ха) 12500 в месяц, намана) Что мешает подрабатывать после учёбы и отдавать долг родителям?:)
Anya ShumМастер (1699) 4 года назад
Платить нужно 2, либо 4 раза в год, так что сумма тут получается другая
Russian I Гуру (4668) Anya Shum, я имею в виду, что 12500 откладывать каждый месяц вполне возможно) В Москве можно существовать (Оплата квартиры, еда и т. д.) за 18 тысяч, а в других регионах небось ещё дешевле существование обойдётся)
Сергей Серов Просветленный (28333) 4 года назад
150 тысяч в год это дневная форма? Лучше идти на заочную, в дипломе форма не прописывается (сам заканчивал), платишь за учёбу и работаешь, ходишь на сессии 2 раза в год. да, основная нагрузка приходится в межсессионный период, и заставить себя делать что то сложно, опять же работа. К заочникам относятся лояльнее. Если не хочешь тяготить родителей и хочешь учится, это грамотный вариант. Удачи
Алла ДорошенкоИскусственный Интеллект (231522) 4 года назад
в меде нет заочного, серов
ФСБ Гуру (4190) 4 года назад
Я бы на твоем месте подождал год и пересдал (в армию же тебя не заберут)))))
Интеp НeтМудрец (13702) 4 года назад
Через год полшкольной программы выветрится. Еще хуже будет.
Евлампий Мыслитель (8027) 4 года назад
Реально ты меня озадачила! Ответ никто и не даст. Но ясно одно, дочь ты Прекрасная.
Интеp Нeт Мудрец (13702) 4 года назад
Знакомая в мединститут поступала. Конкурс на бюджет 5 человек на место. Тоже платно пошла. Хотя отличница. Так что особенно расстраиваться не нужно. Нужно хорошо учиться чтобы потом родителям помогать.
Дина Марковская Мыслитель (6531) 4 года назад
Я бы посоветовала пойти в медколледж. Смотрите, Вы же знаете реальные причины таких баллов на экзамене? Поэтому: если есть шанс, что ситуация с баллами повторится, лучше окончить медколледж и поступать без ЕГЭ по внутренним экзаменам вуза. Внутренние экзамены сдать проще, плюс к ним всегда есть курсы подготовки. Да и у Вас будет специальность на руках, можете работать или за это время поймете, Ваше это или не Ваше. И время не будете терять.
Если случайно с экзаменами получилось, то тоже лучше год не болтаться, поступить в колледж, например. Или пойти работать и заработать на вуз, хотя вряд ли у вчерашнего школьника это получится сделать, но вдруг повезет?
Знаете, я Вас понимаю. Когда я начала в 11 учиться, мне родители оплатили подготовительные курсы в вузе, оба предмета, кроме русского. И знаете, именно тогда мне было стыдно брать деньги, я думала, что это один предмет будет, профильный, а тут... С финансами тогда было туго, деньги копили на другое, а тут мне отдали. В итоге, кстати, поступила на бюджет в выбранный вуз.
Сергей Алексеев Искусственный Интеллект (106544) 4 года назад
Стыдно? Ну так начните учиться хотя бы в вузе. Если первый курс без троек закроете- будет право перевестись на бюджет, и родителям не придется платить за вашу учебу. Но вы спрятались за "Ах мне стыдно, не пойду в вуз..." Может стоит чуть чуть повзрослеть?
клавдия рычагова Искусственный Интеллект (131691) 4 года назад
Могу сказать точно - нельзя откладывать поступление на год - ничего хорошего из этого не получится. Учиться надо сейчас, все равно где - в колледже, платно, заочно как угодно, но обязательно учиться. Кстати, довольно низкая плата за ВУЗ, у нас такая оплата за колледж. Про оплату ВУЗа молчу, цены запредельные.
Некий Загадочный Гений (51289) 4 года назад
На мой взгляд девушке "потерять" год не страшно.
Армия Вам не грозит.
Наверное, Вы осознали свои "слабые места" и сможете их подтянуть до следующей попытки сдачи ЕГЭ.
Алла Дорошенко Искусственный Интеллект (231522) 4 года назад
Знакомая год назад поступила в Ростовский мед на бюджет с очень низкими баллами - 192 всего! Мало было желающих учиться долго и терпеливо... Так что вполне можно поискать другой вуз
Зоя Гуру (4485) 4 года назад
Я считаю, что стыдного ничего нет в том, чтобы обучаться платно. Мы сами сейчас стоим перед таким же выбором. Дочь закончила школу с медалью. Взяла целевое направление в мед вуз на стоматолога. Конкурс был огромный, бюджетных целевых места всего два, она не прошла по конкурсу. На педиатрию и лечебное на бюджет даже не стали пытаться. Сперва подали согласие в другой вуз, где легко проходили на бюджет, но в последний момент отозвали, решили попытаться поступить на платное в мед. Очень переживаем, можем не пройти. Тогда пересдадим ЕГЭ, попробуем взять опять целевое, но уже на др. специальность и снова поступать. Потеря года не страшна. Если у вашей семьи очень трудно с деньгами, пересдайте экзамены и попробуйте поступить через год. Вы теряете только время, не более того.
ггг ггг Знаток (301) 3 года назад
Я тебя понимаю, стыдиться тебе нечего, такова система ЕГЭ, у меня одноклассники самые отбитые, ничего не знающие, не готовящиеся вообще набрали по 195+ за 3 предмета, в отличие от меня твёрдого ударника, который готовился к ЕГЭ как мог (160б)
Лиза Игнашева Ученик (102) 2 года назад
Эх таже ситуация мне и страшно и стыдно , так жаль огорчать родителей
Виктория КимУченик (162) 2 года назад
Да тоже самое , в мед колледже в год 56 тысяч , очень стыдно перед родителями . Но я попытаюсь сдать сессии на 5 и перевестись , или подрабатывать летом . Хоть что то делать в поддержку родителей
Похожие вопросы