Копируем файл Excel 2021 (у меня 2021 года)
на рабочий стол (в папке у меня это не работает) - создаем ярлык - открываем свойство - в объект: прописываем в конце, делаем 1 пробел и прописываем /maxmem:20000
/maxmem:значение_памяти в к Например, если хотите выделить 20 ГБ памяти
Пример : users\alex\deskopt\test.xlsx /maxmem:20000
Догонял работу ексель до 17 гб можно и больше, сохранил у меня только на 6гб и весом 520 мб, далее вроде сохраняет, но виснет
Работа ексель у меня стабильная при нагрузке 17гб, небольшие глюки есть, но это не критично. Все зависит от мощности вашего процессора и количество свободной оперативной памяти у меня свободно было 120 гб
так же для стабильной работы ексель уберите ненужные настройки, которые нагружают ексель, например автоматическое сохранение, сильно улучшает работу, поставьте работу процессора на полную мощность и тд.
такой метод вроде можно и применять и на другие программы (пробуйте)

Проблема только в одном, как настроить Excel 2016 x64 (office 2016) чтобы он использовал полную мощность компьютера, при больших файлах excel.
Когда открывается и закрывается файл excel компьютер использует мощность всего 20-25% процессора, 3.0-3.5 гб оперативки, а после открытия и во время работы с этим файлом чувствуется торможение.
О файле excel:
Размер файл excel ~ 90 - 100 мегабайт, 20-30 листов, на всех листах большие таблицы, много формулы, условные форматирование.
Графические объекты очищены и не имеются, от всех пустых ячеек форматы очищены, область печати очищены (указана одна ячейка). Когда нажимается сtrl+end, курсор с начального угла до конечного угла только таблицы, все в порядке.
Включены - Параметры/ Дополнительно/ формулы/ Включить многопоточные вычисления: использовать все процессоры данного компьютера: 6
Параметры компьютера:
Мат. плата Z-370, процессор Core i5 8400 (6-ти ядерный), память 8gb x 2 (3200), ssd 500 gb Kingston xyper-x, видеокарта nvidia geforce 1050, windows 10 pro x64, Microsoft Excel 2016 pro x64
Сам компьютер работает отлично, любые другие приложения работают очень быстро и без проблем, даже другие большие таблицы excel (размером файла до 20мб) открываются и закрываются очень быстро, абсолютно без никаких торможений (хотя используется 20-25% мощности компьютера)
Проблема только в одном, как настроить Excel 2016 x64 (office 2016) чтобы он использовал полную мощность компьютера, при больших файлах excel.