Если читать молитву с листка бумаги, будет ли в ней толк? ) или обязательно нужно ее знать на память?
По своему опыту скажу, хотя у меня так себе опыт, что если есть вера, даже уверенность в Божьем существовании, то молиться приятно, без разницы, запомнил или нет, то есть это не действие из под палки, своими словами никто не запрещает. Если веры нет, то молитву называют пустой и душевредной, человек как бы в пустоту говорит и думает о другом и как ему неприятно молиться. Богу, конечно, не нужны молитвы, а вот человеку полезны. Но вот читать длинные тексты и акафисты даже моя душа не принимает, нет у меня пока такой веры. Но так, думаю, молитвы три я знаю наизусть и если произносить слова с верой, то есть прямо осознанно говорить Богу, как с человеком разговариваешь, то молитва успокаивает, наполняет энергией, я даже мысленно это делаю, перед сном, молитва успокаивает хаотичное и тревожное течение мыслей, дает даже уверенность в защите и завтрашнем дне, многие психологи признают, что молитва может вылечить неврозы даже чисто на мыслительном уровне.
А еще скажу, что за других людей приятнее всего молиться, это получается бескорыстная просьба, ведь ты желаешь добра не себе, хотя себе тоже, но просишь о других)
Но пока что высокодуховных людей, увы, не встречал, хотя хотел бы пообщаться. Читал книгу Тихона Шевкунова "Несвятые святые" о подвижниках Псково-Печерского монастыря, интересные вещи были, там люди и прозорливые были и мысли могли читать.
Главное, произносить искренне, всем сердцем...
Записанные молитвы или молитвы на память, не имеют смысла и не имеют цели.
Ведь если вы будете разговаривать с родителями по бумажке, то одобрят ли ни такое общение? Или если вы выучите какие то фразы наизусть и будете с родителями такими фразами общаться, то одобрят ли они такое общение?
Так если родные такое общение не одобрят, то почему Бог, Создатель Неба и земли одобрит такое общение?
Ему противны молитвы которые человек говорит не от себя, а от каких то других людей. Каждый должен молится только своими словами, исходящими от своего сердца, искренне без лукавства, и без всяких бумажек, именно такие молитвы слышит Бог, и отвечает на такие молитвы.
Молитва- это искренний разговор с Богом. Поделиться с Создателем самым сокровенным мы можем только своими словами
Мне лень печатать притчу, чем более я её плохо помню, но молитва должна "литься от сердца (души)"