Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в Библии нет описания внешности Иисуса Христа?

fate lex Мудрец (10221), закрыт 4 года назад
Стоит отметить, что в первые века шли богословские споры о том, как выглядел Иисус Христос. В то время большинство христиан и их оппонентов склонялись к тому, что Иисус Христос не являлся эталоном красоты. Климент Александрийский, Иустин Мученик, Цельс, Тертуллиан высказывали предположение, что Иисус Христос был непривлекателен лицом. Так и в библейском предсказании об Иисусе Христе написано: «Нет в Нём ни вида, ни величия;… не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему» (Исаия 53:2). Сегодня же на иконах мы видим красивое лицо молодого мужчины с бородкой, с длинными волосами, разделёнными пробором. До сих пор доподлинно неизвестно, как сформировался этот образ. Есть предположение, что художники при появлении иконописи лица Иисуса Христа отталкивались от фрески из катакомбы, крупно изображающей лицо мужчины с нимбом и подписью «ΑΩ» (альфа и омега). Вероятнее всего, это была одна из первых попыток нарисовать лицо Иисуса Христа, ведь Альфа и Омега, в соответствие с книгой Откровение, ассоциируются с Иисусом Христом. Однако сложно ответить на вопрос, почему иконописцы оттолкнулись именно от этой фрески, ведь в катакомбной живописи Иисус Христос чаще изображался в виде доброго пастыря — безбородого юноши.

В любом случае лица, которые мы видим на иконах, — плоды фантазии художников на заданную тему, а не лик Иисуса Христа. У каждого из нарисованных мужчин разного размера глаза, рот, нос, борода, разные пропорции лица и т. д. При этом почему-то Иисуса Христа, Марию и апостолов зачастую изображают светлокожими европейцами. Между тем евреи, населяющие Палестину, выглядят иначе. Это несложно проверить, посмотрев на проживающих сегодня в Израиле представителей его коренного населения.

Нельзя не обратить внимания на тот факт, что хотя Иисус Христос был рядом с людьми длительное время, не осталось ни одного Его изображения. Как тут не вспомнить Божье предупреждение из Второзакония 4:15, которое мы упоминали выше. Иисус Христос не оставил после Себя изображений, так как не желал, чтобы им потом поклонялись, ведь «блаженны невидевшие и уверовавшие» (Иоанна 20:29).
Лучший ответ
Ερα Просветленный (32065) 4 года назад
Есть описание Иисуса воскресшего из мертвых.

"Я обернулся на голос, который говорил со мной, и увидел семь золотых светильников. Среди светильников стоял Некто, «как бы Сын Человеческий». Он был одет в длинное одеяние, а грудь Его была опоясана золотым поясом. Волосы Его головы были белы, как отбеленная шерсть или как снег, а глаза были как пылающий огонь; ноги Его – как отполированная бронза, раскаленная в печи, и голос Его напоминал шум могучих вод. Он держал в правой руке семь звезд, из Его рта выходил обоюдоострый меч, а лицо Его было подобно ярко сияющему солнцу. Когда я увидел Его, то пал к Его ногам как мертвый. Он положил на меня Свою правую руку и сказал: – Не бойся, Я – Первый и Последний, Я жив! Я был мертв, но вот, Я навеки жив! У Меня ключи от смерти и ада!"
(Откровение Иоанна Богослова 1:12-18)
fate lexМудрец (10221) 4 года назад
fate lex Мудрец (10221) fate lex, Это описание Ангела
ΕραПросветленный (32065) 4 года назад
Далее в 3:21 Он продолжает разговор с Иоанном:

"Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его."
(Откровение Иоанна Богослова 3:21)

Как может ангел говорить, что сел на престоле Отца?
fate lex Мудрец (10221) Ерофей Ерофеевич, Примасий И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей По нашему разумению, Ангел, сходящий с неба - это Господь Иисус Христос, Который назван [у Исайи] Ангелом великого совета и Который, посетив область смертных, как сильнейший возжелал связать сильного, чтобы сделать бывших ранее сосудами гнева сосудами Его милости, что Он осуществил свершением, которое прежде пообещал, провозгласив: как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного (Мф 12:29), то есть дьявола.
Остальные ответы
Пользователь удален Гуру (4364) 4 года назад
Он был чёрный
Это всего лишь предположение
Зи Линк Искусственный Интеллект (122276) 4 года назад
Скоро напишут. И про внешность и про интернет....
Ник Рэдфилд Оракул (78161) 4 года назад
Наверное потому, что Христос - это идея, а не личность. Если вкратце.
Маргарита 中 Искусственный Интеллект (369711) 4 года назад
Спас нерукотворный _лик Христа, приложился к платку лицом, остался несмываемый отпечаток
Их в мире пять копий, какая из них?
Маргарита 中Искусственный Интеллект (369711) 4 года назад
Все_ и плат Вероники, и подарок султану и сударь и плащаница_ на всех одно лицо
Артур Павлецов Просветленный (32332) 4 года назад
У вымышленного персонажа внешность тоже вымышленная. А то, что вы приводите в пример пророчество Исаи и говорите, что это пророчество об Иисусе, то это ваши домыслы и не более того.
Ꮑᚿθ ♅น⚕️н๒ 21 Искусственный Интеллект (100362) 3 года назад
тело можно поменять. если люди будут ожидать второго пришествия в том теле, в котором он был первый раз, то они ошибутся
soutanimura Знаток (411) 4 месяца назад
В Откровении Иоанна Богослова облик Иисуса описывается так: «глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих»
Похожие вопросы