Top.Mail.Ru
Ответы

Сломался загрузчик windows, что делать и как починить?

Начну с предыстории: У меня установлены 2 жестких диска (1-ssd для системы и 2-hdd для данных). И недавно я решил заменить уже довольно старый hdd на более новый. Установил его, подключил и включил компьютер. Но вообще не нашел загрузочного устройства, хотя оба он видел. И при том хочется отметить что комп видел их как обычные (legacy) устройства и не отображал uefi, что значит что он видит сам диск, но загрузчика на нем не видит. Я начал пробовать изменять режим IDE/AHCI, менял диски местами (комп видел оба диска и они отображались в boot menu) и менять другие настройки предварительно сделав сохранение настроек (сохранил еще до замены хардов далее вдоволь перебирал их). Методом научного тыка и перебора комбинаций подключения дисков я подключил только старый hdd диск и мне удалось увидеть в Boot меню заветную надпись windows boot manager, но при попытке загрузится меня послали с ошибкой 0x000000e. Далее я подключил ссд и наконец загрузчик предложил выбрать мою систему. А установлено у меня их было 2 штуки на разных дисках. Старая windows 8.1 на hdd и десятка ltsc на ssd.
Как я понял винда записала загрузчик на старый hdd или не трогала его вообще, но как это могло случится если при установке я физически отключил старый hdd и установщик вообще никак не мог о нем знать.
Все 3 диска я не могу подключить т. к. на материнке физически работают только 2 порта (остальные не работают). У меня есть несколько идей по поводу исправления данной ситуации:
1. Как-то переместить загрузчик с hdd на ssd, но все место на все ssd занято.
2. Установить или переместить загрузчик на флешку и в дальнейшем загрузится с нее.
Я склоняюсь ко 2 варианту т. к. не хочу засорять новый hdd и получать при очередной смете подобный гемор.
Посоветуйте загрузчик который можно поставить на флешку и выбирать ос с него. Слышал про acroni os selector, grub и easybsd. Что из этого лучше всего подходит под мой сценарий использования и что из этого лучше выбрать?

Если вы знаете другие загрузчики или способы решить эту проблему то просьба написать об этом. Вы мне очень поможете.

По дате
По рейтингу
Новичок
Просветленный

устанавливай заного обе системы только на ссд. потом подключишь новый для данных.