Голландский астроном М. Миннарт в своей книге "Свет и цвет в природе" утверждает, что восход и закат неотличимы, разве что закат может, из-за неоднородности нагрева поверхности Земли, быть более красочным, но это будет видно только в сравнении.
Спасибо, очень интересное мнение. Я тоже уверена, что это не так просто, как кажется некоторым незадачливым созерцателям, особенно если нет никаких иных признаков времени суток., таких как птицы и тени.
насчет лучей - это идея. Но но я не уверена, всегда ли так. Действительно, на закате солнце просто круглое , без лучей, как тарелка, Особенно если нет облаков. Но мне кажется что и на восходе такое возможно. Спасибо.
Птица здесь выдает рассвет. На закате они спят. Но по цвету и степени освещения наверно никак. Солнце на горизонте находясь под одним и тем же углом независимо на востоке или на западе наверно светит одинаково. Но должно же быть отличие!
Разница простая....закат с воды идёт,т.е вид на берег,а восход ты смотриш на воду!!!Вот так вот просто.
Виктория Рослякова
Мастер
(1212)
Это обсолютно неверно. Представтье большое озеро. С западного берега можно наблюдать рассвет, глядя на восток, а с восточного наоборот. Солнце может и вставать из воды, и садиться за водный горизонт. Никак не понять на изображении с какого берга вид. И вообще, на картине может и не быть воды. могут быть пески, барханы , горы, луг, лес, остров, вокруг которого вода....Так что не могу согласиться с Вами. Все равно спасибо за Ваше мнение.
По-моему освещенность зависит только от угла, под под которым солнце находится к горизонту, независимо от того, восток это или запад.
Николай "Nosocalypse"
Просветленный
(25535)
Возможно, мои наблюдения неверны, т.к. я видел это только в одной точке Земли - в Москве. Но все же рассвет предстает в менее "густых", что-ли, красках.
Если сравнивать картину одного и того же места, то думаю, что можно по цветовой гамме, насыщенности и т. д. А если подбирать совершенно не связанные друг с другом картины, то можно затрудниться отличить.
Самое простое - поинтересоваться, насколько художник ленив по жизни. Если он спит до полудня - точно, закат. А если с утра живчик такой, а после полудня скисает - ну ясно, рассвет. Ну и смотря что на картине. Если природа, то есть много признаков для определения сторон света - муравейники, лишайники, форма кроны и т. д. И путем нехитрых вычислений...
А я вот все время задумываюсь. А какие это признаки по вашему? Поделитесь, если можно.
Анна
Гуру
(3822)
Надо, наверное, посмотреть соответствующую литературу.
Ведь, определяют люди стороны света по приметам...
Если найду что-нибудь, обязательно сообщу!
Вобще на восходе воздух чище, потому, что во время дня в нижнии слои атмосферы поднимается пыль и гарь... . Поэтому на закате как правило солнце "краснее" чем на восходе, на восходе белое или желтое....