Обучение фотографии самостоятельно, реально?
На полках пылился фотоаппарат, Nikon D3000, с китовым объективом. И вдруг, как это бывает, возникло желание научиться, так сказать, искусству фотографии. Если в некоторых базовых понятиях типа iso, выдержка, диафрагма, баланс белого, я вроде разобралась, то как действовать дальше? В интернете полным полно информации, с каждой рекламы "топовые" фотографы обещают научить делать шедевры. Но кому верить, и стоит ли вообще тратить деньги в наше время (это я про ютуб и т. п.)? Я не знаю. Может для начала поковыряться самой, но с чего начать, что смотреть, читать? Памагити. Поделитесь, если не сложно, своим опытом: как учились, сколько учились, сколько потратили/тратите на обучение, результаты. Стоит ли мне с моими никоном и объективом соваться или что вообще. Реально ли научиться фотографии самостоятельно? Буду признательна за ваши истории, явки и пароли)
реально. все есть в интернете. рекомендую канал fstoppers и tony northrup и посмотреть видео курсы на торрентах там разные есть и от NG и по портретикам и всякие такие разные
В этом мире научиться самостоятельно можно всему. Вопрос лишь в Вашем трудолюбии, настойчивости и способности учиться.
Уроки в инете это фуфел, годны они лишь на то, чтобы освоить какие то отдельные приёмы. Системных знаний они не дают. Да и посвящены они, как правило, больше техническим аспектам, нежели композиции и содержанию Ваших снимков. Хотя, есть и толковые.
Книжки надо читать. Для начала
Кинг Джули Адэр ЦИФРОВАЯ ФОТОГРАФИЯ ДЛЯ "ЧАЙНИКОВ"
С. Е. Медынский. Компануем кинокадр
Георгий Розов Свет и цвет в фотографии
Майкл Фриман. «Дао цифровой фотографии»
Читайте и применяйте прочитанное на практике.
Первое и главное, что Вам надо сделать это научиться отличать хорошие фото от плохих и критически относиться к своим фотографиям. Смотрите работы классиков фотографии.
Ясное дело... бери и фотографируй. Печатай и анализируй - появятся вопросы ищи на них ответы. Смотри чужие картинки и которые понравились старайся повторить на собственном материале и совсем не обязательно повторить точь в точь, достаточно приблизительно, для начала.
Будет прилежание - будет результат.
..ну, да - гамму правильно играть можно научиться и самостоятельно.
вопрос - как скоро всем и тебе надоест слушать гаммы в твоём исполнении.
тем более - кто будет покупать возможность их слушать.
в общем - не ставь задач окупить технику. получаешь удовольствие - отлично. если полезешь в профессионалы - готовься к жесткой конкуренции.
Самостоятельно - реально, скорость обучения и результат зависят от силы желания и природных способностей. Платить никому не нужно, просто снимайте-читайте-снимайте-читайте-снимайте-читайте стараясь соотносить снятое с прочитанным (это называется АНАЛИЗ). И так потихонечку начнет приходить опыт и понимание... главное не надеяться, что успех придет уже через несколько месяцев. Удачи.