Geforce RTX 3080 и какой CPU под сборку
Имею на борту процессор i7 8700.
Камень до сих пор неплохой как я понимаю.
Делаю апгрейд видеокарты (1080) на 3080 серию.
Хочу услышать адекватное мнение людей, кто действительно разбирается в компьютерных технологиях и игровых тенденциях.
Целесообразно ли делать замену процессора (смотрю на камень i9-10900K), исключетельно для игровой сборки? Какой прирост fps я получу в %?
Монитор у меня QHD 240гц.
Спасибо.
Частота обновления высокая, потому, лично я считаю, что чем выше FPS - тем лучше, не просто так-же был куплен монитор. FPS зависит и от видеокарты, и от процессора, потому хоть какой-то смысл - определенно есть.
Но если сейчас обычный i7-8700, то серьезного прироста уже получить не получится. Для игр брать i9 - нет никакого смысла, а вот какой-нибудь i7-10700K с мат. платой под разгон и поиграться еще с разгоном - вполне, получиться достичь еще +15-30% к производительности (если не будет упора в видеокарту). От i9-10900K я-бы прикинул еще всего несколько лишних % к производительности в играх (и то не факт), потому не считаю что переплата имеет смысл. Даже i5-10600K может практически не уступать i7-10700K в играх и может быть даже лучше чем i7-8700.
Смысл менять 0, 8700K все на ура вывозит разве что для рабочих задач.
Менять проц с матерью, ради 10 фпс не очень. Лучше 3090 купить, а не i9-10900k+мать+3080
Мое личное мнение, подожди ryzen 4000 серии, а там, посмотри тесты и реши какой будет лучше по цена/качество, но в данный момент, i7-10700k хватит для раскрытия потенциала 3080 (но не забывай об pci-e 4.0, которого у интел нету, он даст 5-7 фпс, а сейчас эта технология есть только у АМД на b550 и x570 чипсетах)
Думаю точно сказать тебе никто не сможет, так как нету вообще никаких тестов от независимых источников. i7 8700 отличный камень которого думаю тебе хватит. В любом случае после покупки карты ты поймешь подходит он тебе или нет. А там уже тебе решать менять проц или нет. Могу еще добавить, что в 3000-й серии ввели "новую" технологию, которая уменьшает нагрузку как на оперативку, так и на процессор. Ранее что-бы на ПК загрузить видеопамять файлы сначала должны были через процессор залететь в оперативку, а потом из оперативки через процессор в видеопамять. Сейчас же они сказали, что для памяти которая будет работать через PCI-E они сделали упрощение так сказать и из ссд она сразу будет грузится в видяху. Потому и нагрузка и задержка будет меньше. Если после презентации действительно подтвердится, что карты настолько топовые и за такую цену, то обязательно и себе возьму.