Как Вы отнесётесь к такому принципу преподавания литературы в российских школах?
Преподавание литературы в российских школах - вопрос дискуссионный и болезненный (причём, не только для самих школьников и учителей). Я знаком к высказанным, в том числе, и на этом сайте радикальным точкам зрения: и то, что литературу надо вообще убрать из школьной программы, и то, что ни в коем случае ничего нельзя менять. Знаком я и с точкой зрения, что в школах надо ограничиваться лишь чтением литературных произведений, а также с предложениями немедленно убрать (или немедленно ввести) в школьную программу того или иного автора. Я прошу не повторяться, и не высказывать подобные точки зрения здесь.
Моя идея в другом. Сейчас в школьной программе образовательного предмета "Литература" заложен хронологический принцип знакомства с авторами и произведениями. Иными словами, более юным ученикам приходится читать произведения Фонвизина, Крылова, Грибоедова и Пушкина, а одиннадцатиклассники знакомятся авторами конца ХХ века. Конечно, с точки зрения взрослого человека, в этом есть несомненная логика: школьники попутно знакомятся с общим развитием отечественной литературы, но на практике эта логика не срабатывает.
Прежде всего, это происходит потому, что любой подросток тесно связан со своей эпохой, и чем он моложе, тем сильнее эта связь. Сталкиваясь с архаичной для современных россиян лексикой Ломоносова, Державина, Фонвизина, современный девятиклассник (не говоря уже о семикласснике!) просто не в силах оценить тонкость и глубину этих произведений. Даже стихи и проза Пушкина полны слов и лексических оборотов, которые дети никогда не услышать в современной русской речи (а говорить "Простите великодушно!" мы подростков точно не сможем заставить!). Басни Крылова требуют знания социальной обстановки тех лет и нравов общества начала позапрошлого века, а, например, стихи Лермонтова - тенденцию "самокопания" у молодёжи второй четверти девятнадцатого века. Строки Ломоносова для современных носителей русского языка лет через тридцать придётся переводить "с русского на русский", как это сейчас происходит со "Словом о полку Игореве". Я учился в школе с 1970-го года, и помню, что у моих одноклассников строки Некрасова "Идёт-гудёт Зелёный Шум" вызывали недоумение и смех. По-настоящему я оценил эти стихи только будучи студентом филологического факультета университета.
Возможно, стоит кардинально поменять принцип расположения художественных произведений в школьной программе? Я имею ввиду, что в ранних классах стоит знакомить учеников с тем, что написано сравнительно недавно: стихами Высоцкого, Рубцова, Твардовского, Евтушенко, Вознесенского, Окуджавы, с детскими книгами Крапивина, Носова, Сотника, с прозой Шукшина, Василя Быкова, Валентина Распутина, с фантастикой Стругацких, с драматургией Вампилова. Список авторов, конечно, дан самый примерный, тут важны не персоналии (их можно заменить), а то, что изучение литературы начнётся с произведений современных, которые подростку воспринимать проще, так как они написаны понятным современным детям языком, а уже по мере взросления школьников будет происходить "движение в глубь веков".
Понимаю, что моё предложение достаточно дискуссионно, но было бы интересно услышать и аргументы "за" (если они, конечно, будут), и аргументы "против".
Нет, в корне не соглашусь с таким предложением, я вообще против всяких революционных новшеств, в основу которых ложится уничтожение национального культурного кода, а литература как раз и закладывает этот духовный ключ. Тогда уж надо забыть и письменность, а весело играючи переходить на уровне смайликов.
Аргументы?
1.Литература есть учебный предмет, а не развлекалово, тут не ставится задача максимально упростить, а даётся демонстрация ПОЭТАПНОГО ЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ, Исток - фольклор, а далее по хронологии в постепенном изложении, всё дозировано и порционно. Таким образом закладываетя и накапливается, а сохранится или нет - это у каждого по-своему. Вы видите только хпронологию, а это не так. Тут прежде всего КОНЦЕНТРИЧЕСКИЙ способ, то есть построение учебных программ по вектору, позволяющему один и тот же материал (вопрос) излагать несколько раз, но с элементами усложнения, с расширением, обогащением содержания образования новыми компонентами, с углублением рассмотрения имеющихся между ними связей и зависимостей.
2."Басни Крылова требуют знания социальной обстановки тех лет и нравов общества". Басни Крылова запоминаются и усваиваются легко, прежде всего ученики впитывают моральную оценку, а нравы, по сути, мало меняются (лень, жадность, воровство и т. д.)
3. Посмотрите учебники русской литературы в младших классах, в них очень разные разделы, зарубежка изучаются параллельно с родной литературой, есть разделы для самостоятельного чтения, сведения по теории литературы, работа по культуре речи и т. д. А уж содержание богатейшее, к примеру, учебник Коровиной 5 класса: Наши учебники, честно говоря, были менее интересны. Вот вам более подробно.
1 часть: фольклор - русские народные сказки ( а какие иллюстрации классные и работа попутно по изобразительному искусству), также дана и древнерусская литература со своим фоном - классика живописи. Размышления о героях литературы Древней Руси ничуть не сложны, интересные творческие задания. Переход к русской литературе 18 века - ничего сложного, Жуковский "Спящая красавица", Пушкин (сказки), русская литературная сказка - Погорельский "Чёрная курица или Подземные жители", потом идёт Лермонтов "Бородино", Гоголь "Заколдованное место", Некрасов "Мороз, Красный нос","Крестьянскте дети", Тургенев "Муму", Толстой "Кавказский пленник" и т. д. Резюме - очень плавный хронологический переход, есть место и юмору (Чехов "Хирургия"), и лирике (стихи о природе Фета, Тютчева, Никитина).
2 часть: Бунин, Короленко, Есенин, Бажов, Паустовский, Маршак, Платонов, Астафьев, поэты ВОВ (Твардовский, Симонов и т. д.), о родной природе (Рубцов, Кедрин, Прокофьев), юмор (Ю. Ким, С. Чёрный), зарубежка (Андерсен, Дефо, Стивенсон, Лондон, Марк Твен)
Чем плох такой учебник? Зачем его перетрАхивать?. Не надо.
Я бы не сказала, что в младших классах читают одну "архаику". Если заглянуть в учебники литературы для начальных классов, в них можно найти сравнительно новые произведения Твардовского, Благининой, Токмаковой, Бианки, Носова, Драгунского и т. д. Я согласна с тем, что даже одиннадцатикласснику тяжело читать "Слово о Полку Игореве" на языке оригинала - старорусском, и очень многие слова даже начала XX века в нынешнее время не употребляются в повседневной жизни.
Что касается Стругацких, я читала их и когда мне было 10-12 лет, и в институте, но понимать, о чем они писали, начинаю только сейчас. То же с творчеством Высоцкого. Я с самого раннего детства помню песню "Жираф большой - ему видней". Но на это время, пока я выросла, уже создано много нового, малышня слушает совсем другие песни.
Не согласна с вами. Во-первых, все совершенно не так, как вы это представили - действительно, особой архаики нет в школе. Да, Ломоносова воспринять школьнику трудновато, но, с другой стороны, достаточно много материала и современного, о чем прекрасно сказано у Ирины Губановой.
С другой стороны, современным детям в принципе бывает трудно воспринимать тексты - они родились в эпоху информационной избыточности, при этом бОльшая часть информации очень примитивна, а литература требует внимания. Поэтому не стоит идти на поводу еще большего упрощения - до какой-нибудь Свинки Пеппы вы литературу всё равно не упростите, наоборот, нужно подтягивать детей до более сложного. ТОт же Носов присутствует в школьной программе, как и многое из названного вами. Но проблема остается. И она в том, что для детей часто проза середины прошлого века - уже архаика. Уж очень отличен их мир от описанного... Надо ли еще упрощать? Думаю, НЕТ.
Не вижу необходимости преподавать Окуджаву, Высоцкого или Стругацких и тд. Поверьте, их миры не менее чужды для детей, чем миры Чехова, Куприна или Достоевского, а качественно куда примитивнее.
Согласна - здравая мысль
- настолько, что странно что это не так...
/Ох, как мне, тогда, с моим девическим детским опытом, мучительно было писать сочинения в школе... про " героев того времени" разбирать их непростые характеры....
/а скольким из-за этого отбили интерес к литературе.... беда... /
У вас есть возможность повлиять на изменениие принципов преподавания в российских школах?
Если да, то что вы теряете время на развлекательном сайте?
Если нет, то зачем это бесплодное прожектерство?
"...как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян". Узнаете цитату? Или в школе до этого произведения еще не добрались?