Я, как человек старшего поколения рассуждаю, сравнивая жизнь в то и это время, сопоставляя и анализируя свои пожелания
тогда и теперь, делаю заключения, что жалею не о том, что у меня нет, к примеру, дачи, а о том времени, когда мне не нужна была дача. В молодые годы я настолько была увлечена своей работой и своим хобби (танцы), что мне просто было некогда заниматься чем-то другим - это во-первых. В прежний период жизни там, где я всегда жила в Москве, на окраине города экология настолько была хорошей, что в этом месте Москвы было, как в Подмосковье. Недалеко от нашего дома лес, где растут грибы и ягоды. Чуть дальше, но доступно дойти пешком - заповедник с чистой родниковой водой, где тоже множество ягод - малинники с садовой малиной ( раньше там была деревня), земляника.. Также пешком ходили на речку Москва-реку, где купались и загорали. За 15 минут можно доехать до благоустроенного пляжа... Зимой есть, где кататься на лыжах, но тоже было некогда, т. к. самая пора конкурсов, тренировок. Это во-вторых.
И самое главное - люди, которые не были столь корыстны, завистливы, злы, жадны, наглы, лживы и бессовестны, от которых хочется теперь скрыться, уехав куда-то подальше от этого жестокого города и уединиться в своём домике за высоким забором, завести себе животное - собаку или кошку и общаться больше с ними, чем с людьми, стараясь не иметь с этими людьми никаких дел, потому, что мошенники.
Что можете противопоставить вы?
Красиво написали. Я вот вспоминаю, как в детстве легко заводились друзья. Выйдешь во двор - и вот вы играете уже вместе. А теперь... Не получается так.
А зачем противопоставлять? Надо постараться жить счастливо даже в этом безумном мире!
Злые, наглые и эгоистичные всегда на виду. А добрые, интеллигентные и отзывчивые тихи и незаметны. И их немало.
Просто их не очень видно и они не бросаются в глаза.
Не считаю, что мир становится хуже. Он очень медленно, но улучшается. А с вами происходит общеизвестный эффект "раньше и трава была зеленее". Но это происходит со всеми. И ваше внутреннее состояние изменяет в ваших глазах и весь остальной мир. И СССР не был доброй страной. И если фильмы были "добрыми", то это была фальшивая доброта, которая не отражала реальную жизнь. А правду просто не разрешали показывать.
Зато, наблюдая современных молодых москвичей, можно сказать не настолько чванливые ханжы как предыдущие поколения.
Москва - город ужасно уродливый. Сколько сейчас понастроили районов трущоб без парков и скверов, без магазинов, без школ, без детских садов. Лабиринты бетонных нор без всякой инфраструктуры.
"Что можете противопоставить вы?"
А почему мы должны тебе что-то противопоставлять?! Нас ограбили так же, как и тебя. И с чего мы вдруг у тебя в долгу???