Харс
Гуру
(4763)
4 года назад
Бас-баритон и драматический баритон - две разные вещи (примерно настолько разные, как лирический баритон и драматический тенор). Если мы говорим о басе-баритоне, то главным словом становится "бас" - точнее, глубина низов, их окраска и в каком-то смыле "ватность". Характерный пример - Федор Шаляпин (в некоторых источниках пишут, что он высокий бас). В то же время у баса-баритона присутствует звонкость и полетность, как у баритона.
А драматический баритон - скорее баритон, чем бас. У него менее плотные низа, что и относит его к другому типу голоса.
павел михайловУченик (97)
4 года назад
Ну если я - баритон (вроде), который может хорошо брать соль (даже фа, фа диез) большой октавы я драм баритон или бб? Препод не может опредлелиться а мне интересно. Если я хорошо распоюсь, то беру в низу даже ре большой, но она уже как бы не звучит как другие ноты, а переходники вроде как баритоновые (ре первой, ре бем)
4 года назад
и как это определить? А еще есть два певца: Дмитрий Хворостовский и Костас Сморыгинас первый драм (ну, кто то говорит, что он не правильно пел, на асмом деле лирдраи или лир, ну это не важно, считается все таки драмом) второй бб, хотя голоса этих певцов, имхо, похожи. и как отличить тогда бб от драм???
4 года назад
PPS: раньше, на сколько я знаю, в эпоху великих Алдо Протти, Гуэлфи, Бастианини, Руффо не было понятия бб. Тот же Шаляпин_ кантате, а не бб, Как Вы написали, а всех выше перечисленнных относили к Драмам, хотя Бастианини в начале своей карьеры считался басом, так как мог брать очень низкие басовые ноты. Так почему Бастианини, тогда Драм а не бб?