Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Когда хочется поиздеваться над собой, что это означает ?

ИЗБРАННАЯ Мыслитель (6781), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
All you need is love Мастер (1631) 12 лет назад
недовольство собой в частности. а в общем - заниженную самооценку
DENIS . Гуру (3938) 12 лет назад
Все неустойчиво, ненадежно, а главное - ненадолго. Не успел приобрести, накопить, изучить - и уже пришла пора расставаться. Все уходит, но прежде возникает вопрос: "А для чего это все было? " Я ухожу неизвестно куда, а все это остается, пока, потому что все, что после меня осталось, тоже исчезнет. Навсегда…

Кто-то надеется оставить после себя что-то вечное, но это такой же самообман, и удостовериться в этом - лишь вопрос времени. Удел идеала - разрушиться, а великих открытий - быть погребенными под пластами сомнений.

Я пришел в мир с надеждой, что впереди меня ждет что-то прекрасное, а покидаю с чувством глубокого разочарования. Если бы это было исключением из правил, но таков жизненный путь практически любого человека и таково его восприятие этого мира - мир несовершенен.

Это действительность, но мы не желаем с ней смириться. Поэтому, сколько существует на земле человек, столько времени он пытается усовершенствовать, подогнать под себя окружающую среду, включая животных, растения и себя самого.

Мы научились манипулировать, в какой-то мере, животными, растениями и неживой материей, но мы ни на йоту не продвинулись в главном - в постижении и усовершенствовании самих себя. А может, просто еще не пришло время? Ну, не изучили еще свою природу достаточно, ведь человек - создание сложное.

Но вот, давайте, представим: прошло еще несколько десятилетий… Мы создали новый, совершенный мир, идеально соответствующий нашим запросам. Мы научились выращивать органы, уничтожили возбудителей всех болезней.

Мы освоили новые виды энергии, мы научились управлять климатом. Исчезли с лица земли войны, потому что мы открыли гены, отвечающие за склонность человека к насилию, и удалили их из нашей генной памяти.

Никто больше не болеет и не умирает, никто ни в чем не нуждается, нет армий, больниц и тюрем. Человек живет ни о чем не волнуясь, в довольстве и достатке. У него нет друзей. А зачем ему друзья? Ведь друг - это тот, кто может помочь тебе в трудную минуту, или попросить твоей поддержки, когда ему тяжело, а мы ни в чем не нуждаемся.

Постепенно прекращают рождаться дети, ведь никто не умирает, а Земля - не резиновая и ее ресурсы ограничены. Исчезают детские сады, школы, институты и все лучшее, что было у человека, пока он рос и нуждался в воспитателях, учителях, одноклассниках.

Уходит в небытие целый пласт человеческих взаимоотношений, выстроенных на дружбе, взаимовыручке, любви и даже ненависти. А может, это и к лучшему: зачем совершенному человеку эти пережитки прошлого, эти напоминания о былой слабости и неуверенности в завтрашнем дне?

Но почему щемит сердце и нарастает внутреннее сопротивление такому "совершенству"? В кого мы превратимся - в бездушные механизмы, каждый из которых существует сам по себе?

"Изначально человек создан для жизни в обществе, и каждый индивидуум в обществе - как колесико в системе единого колесного механизма, в котором у одного колесика, как отдельной единицы, нет свободы движения.

Оно вовлечено в общее движение всех колес в заданном направлении, для того чтобы сделать механизм пригодным для выполнения общей задачи. И если произойдет какая-то поломка в колесе, она не рассматривается как поломка одного этого колесика. Она оценивается с точки зрения его роли во всем механизме". Это написал Бааль Сулам - один из величайших каббалистов в истории человечества.

По причине того, что скрыта от нас суть этой общей задачи, мы видим смысл своего существования только в обеспечении личных потребностей, тогда как все в мире создано для другой цели. Поэтому нет ничего удивительного в том, что наш мир кажется нам сложным и непонятным.

По этой же причине непонятно нам нарастающее сопротивление природы всем нашим попыткам завоевать, приручить, приспособить ее под себя. Чего же добивается от нас природа?

Процесс эволюции на нашей планете, как отмечают ученые, давно завершился, но это относится к неживому, растительному и животному уровню. Когда же речь идет о человеке, невозможно не зам
Похожие вопросы