Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Посоветуйте, как быть? Хочу утеплить деревянный дом пенопластом (снаружи) и сомневаюсь, не спреет ли дерево под ним?

Дмитрий Смолев Ученик (109), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Елена Сорокина Гуру (2874) 12 лет назад
Дерево-самый экологически чистый природный материал. В деревянных домах при наличии печей или вытяжной вентиляции работает система вытеснения воздуха. Воздухообмен в деревянных домах (кстати, в 6 раз выше, чем в кирпичных) происходит со всей поверхности стены, в сторону печей, каминов и т. д. Происходит это за счет того, что дерево по длине ствола имеет в 40 раз более высокую пропускную способность воздуха, чем поперек ствола. В деревянном доме тепловые потоки идут перпендикулярно стволу, а материальные (воздушные) - по длине ствола. Поэтому, дерево дышит во внутрь с поверхности стен. Закрыв деревянное строение такими материалами, как пенопласт, пенополистирол, Вы превратите дом в мертвый "каменный" мешок, лишившись естественного притока внешнего воздуха через природный фильтр - древесину. Но, т. к. стирол постоянно "газит", а он находится с внешней стороны дома, может и солнечной, то чем бы он не был прикрыт, его газы (вредные, токсичные) будут попадать в деревянную конструкцию дома, а Вы всей семьей будете его вдыхать! Не верите? Тогда проделайте над собой этот эксперимент. Сразу почувствуете, что так легко, как раньше, в Вашем деревянном доме уже не дышится.
Поэтому, если Вы решили дополнительно утеплить дом, рекомендую использовать материалы с более высокой паропроницаемостью, чем дерево: минеральным утеплителем типа Изовер, базальтовыми плитами типа Роквел (Венти Баттс, который не оседает на вертикальных фасадах).
Остальные ответы
Uri 777 Мастер (1325) 12 лет назад
Дерево будет дышать изнутри, все нормально
Высший разум (232057) 12 лет назад
лучше производить в летний период времени при сухих стенах здания, относительно стабильной температуре и влажности воздуха. Предварительно фасад дома должен быть обработан антисептиками и антипиренами. После дополнительной конопатки стен он может утепляться пенополистиролом, пенополиуретаном, плитами минеральной ваты. Приобретая его, следует обратить внимание на наличие качественного и гигиенического сертификатов.

Утеплитель крепится к поверхности фасада специальными дюбелями (анкерами) таким образом, чтобы расположенный ниже стык предыдущего ряда перекрывался плитой утеплителя по образцу и подобию кирпичной кладки. В дальнейшем утеплитель облицовывается кирпичом, строительным или декоративным камнем, нижний ряд которого размещается на наружном выступе фундамента.

Во избежание образования конденсата при колебаниях температуры и влажности окружающей среды возле фундамента и карниза устраиваются вентиляционные каналы (продухи) . Другой вариант утепления дома предполагает наличие зазора между утеплителем и поверхностью облицовки до 6 см. Практика показала, что оба варианта имеют право на существование...
Дед Искусственный Интеллект (167050) 12 лет назад
Оставьте продухи и все будет ОК.
Колобок Разума Мудрец (17498) 12 лет назад
хм.. . может и спреет- кто знает? ? ежели герметично упаковать то спреть должны обязательно.. . да и мыши в нём гдёзда будут устраивать.. . я бы не рискнул.. . более умно - да и более пожаробезопастно простой минеральной ватой утеплить общить вертозащитной-паропраницаемой плёнкой и вент фасад...
Полота Просветленный (23787) 12 лет назад
пенопласт--это приличная гадость. если все герметитчно сделать---мпреет канешна дерево. если делать продухи, то тада отпадает сам смысл утепления.. --тепло на ветер))) )

обшей минватой. без всяких продухов там.. . и дышать будет.. . и тепло.. . и экологично нормально...
Сергей Петров Ученик (218) 4 года назад
Вот здесь неплохая информация есть по этому вопросу http://UteplimVse.ru/dlya/doma/derevyannogo-snaruzhi.html Посмотри, может найдёшь что полезное и интересное, хотя не факт.
Похожие вопросы