Маслины и оливки консервированные... Чем они полезны?
Cпасибо всем за ответы!
Маслина европейская (Оливка)
Olea europaea
За последнее десятилетие консервированные зеленые и черные оливки из деликатеса превратились в продукт повседневного спроса, во всяком случае для жителей двух столиц Российской Федерации.

Оливки — плоды вечнозеленых деревьев и кустарников семейства маслиновых. Плод – костянка удлиненно-овальной или округлой формы, весит до 15 г. Сырая мякоть плодов содержит до 80% масла, остальное – сахара, белки, пектиновые вещества и витамины.

Оливки, которые вызревают на дереве, становятся темно-фиолетового или черного цвета, часто с восковым налетом, и в большинстве случаев используются для приготовления масла.
В свежем виде спелые черные (“маслины”) и молодые зеленые плоды несъедобны из-за горечи, которая разрушается только при консервировании. Консервируются оливки по-разному, но принцип один: сначала для удаления горечи их заливают слабым раствором щелочи, выдерживают несколько часов, затем промывают и заливают рассолом, чтобы они забродили, а после брожения расфасовывают в банки. Консервированные плоды оливок хорошо усваиваются. Систематическое употребление маслин и оливок, по утверждению специалистов, предохраняет от желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Маслинами и оливками часто очень красиво украшают блюда!!!

Знатоки отмечают, что качественные оливки и маслины слабосоленые, имеют толстую мякоть и маленькую косточку. Кроме натуральных плодов, зарубежные производители также предлагали консервированные маслины и оливки с различными наполнителями: фаршированными перцем, лимоном, миндалем, чесноком, луком, анчоусом, тунцом, лососем и др. Наиболее популярные торговые марки – испанские Coopoliva, Seville Premium, “Иберика”, “Маэстро де Олива”, “Гонзалес”.

Ежедневное употребление оливок и маслин, например, снижает риск заболеваний сердца, сосудистой системы, стенокардии, инфарктов, рака. Cекрет популярности оливкового масла заключается в том, что в плодах оливкового дерева содержится такой тип жирных кислот (а именно кислоты ненасыщенные) , которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым, поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. В условиях влажного и жаркого климата плоды оливы выполняют также функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров. Сколько же потреблять оливок и маслин, чтобы получить “оздоровительный” эффект? Строгих норм и жестких предписаний тут нет. Поэтому если вам нравится вкус плодов оливкового дерева, то - ешьте на здоровье сколько пожелаете. Кстати, дюжина оливок до еды - лучшая профилактика язвы желудка.
В основном оливки состоят из масла (70%). Богатое витаминами, оно легко усваивается организмом человека. В его состав входят необходимые для нашего организма полиненасыщенные кислоты, белки, витамины и клетчатка. Известно, что ежедневное употребление оливок снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает вероятность инфаркта, препятствует развитию рака. Существует мнение, что съеденная до еды дюжина оливок является лучшей профилактикой язвы желудка.
В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами - если черные. При этом некоторые считают, что это плоды различных растений; другие - что ягоды разной степени зрелости.. .На самом же деле, и маслины, и оливки - это плоды одного и того же дерева - маслины европейской (причем термин “маслины” по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются оливками) . Дело в том, что на консервацию идут только зеленые оливки, а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства. Для консервирования отбирают плоды светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета. Чтобы получились черные оливки, раствор, в котором они находятся, насыщают кислородом.
В медицине оливковое масло назначают при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождаемых запорами, в качестве легкого слабительного и обволакивающего средства, при желчнокаменной болезни в качестве растворителя камней. Его используют для приготовления лекарственных препаратов, в том числе мазей, пластырей. Настой листьев народная медицина рекомендует при гипертонической болезни и как мочегонное.
Загляни сюда (10 блюд с оливками и маслинами) -
http://www.kuking.net/13_107.htm
Недавно прочитала, что оливки лутчше зеленые, помогают укреплению сердечно-сосудистой системы
домашнего приготовления очень вкусные, и полезные а магазинные от горечи отмачивают в щелочи, которая убивает в них все живое. дальше сами знаете