Голосование за лучший ответ
Иван Рублев
Просветленный
(32610)
4 года назад
А ты прикидывал уже по налогам, если через ИП на общей системе с НДС продавать или через юр. лицо на общей системе? Или через УСН продавать будешь ?
Выгодно ли тебе будет или нет? А то может выгодно пока только как частник, для личных нужд официально покупаешь, не для продажи.
Если покупаешь для коммерческой деятельности, то на входе платишь за растаможку +НДС 20 % с товара. А далее, если продаешь через ИП на ОСНО, то и с реализации начисляешь 20 % НДС сверху, возместишь сможешь НДС с покупки, и с разницы еще НДФЛ 13 % заплатишь, ну еще страховые около 40 тыс. в расходы учтешь, ну и также в расходу, аренда и тп.
А если юр. лицо на ОСНО то значит также с реализации начислишь НДС 20 %. Возместишь тот НДС с которым купил. А с разницы -налог на прибыль для юр. лиц тоже 20 %, а с дивидендов 13 % ндфл как учредитель, ну или зарплатой выгребать тогда еше 30 % страховых взносов.
А если через УСН доход-расход будешь продавать, то у тебя просто расходы товар на 20 % за счет НДС увеличатся и за растоможку.
Тажке стоит учесть что в юр. лице есть субсидарная ответственность для учредителей. Но у юр. лиц баланс, и следовательно доходы более прозрачны, поэтому под него и кредиты могут в банке дать или рассрочку платежа. А у ИП непрозрачны в основном доходы. И ИП всегда страховые фиксированные должен платить, а в юр. лице их нет, если зарплаты нет. Но ИП сразу отвечает всем своим имуществом сразу.
Т. е. при ИП или юр. лице у тебя сразу цена реализации выше будет, и минимум на 20 % и затраты более 20 %.
*
Если реализация идет, то может оставить как есть. Но может банк заинтересоваться, такими поступлениями, тогда если не объяснишь правильно- блокировка счета по 115 -ФЗ, и за незаконную предпринимательскую деятельность ИФНС оштрафует. А если официально, то считай сначала- выгодно ли вообще это будет или нет.
matod
Искусственный Интеллект
(178610)
4 года назад
1. Не понятно, на каком основании вы до сих пор работали, раз ни ИП ни ООО не было.
2. Предпринимательство всегда риск. Но если что, с ИП не обязательно что к вам придут и немедленно отберут вашу квартиру, тем более единственную. И не значит, что если ООО, то вы всегда сможете уклониться от обязательств и ваше имущество будет в неприкосновенности.
3. Некоторые виды деятельности и продажа товаров требуют обязательно наличие юр. лица.
4. Выше вам правильно написали - Считать надо, исходя из выбранной системы налогообложения, применения-не применения НДС, кол-ва сотрудников, способа выведения прибыли.
5. ООО позволяет иметь официальных соучредителей. И вопросы передачи бизнеса, наверное, проще. ИП нельзя, например, по наследству передать.
6. В ООО учет сложнее, чем в простых случаях для ИП.
7. Иногда у контрагентов есть предпочтения, это тоже может быть аргументом.
8. Если хотите мнение со стороны - лучше спросить другого юриста, специализирующегося на этих вопросах.
На вскидку - с такими оборотами, планами на расширение, видом деятельности, наемными сотрудниками - ООО лучше.
Катя Н
Гуру
(2848)
4 года назад
Думаю, в вашем случае ООО будет оптимальнее. При указанной вами прибыли вам вполне по силам нанять бухгалтера для ведения учёта.
Хочу открыть офис-склад и работать как интернет-магазин... Также отправляю товары по всей России. Хочу такую схему, покупатель приходит в магазин, оформляет заказ через компьютер-каталог, оплачивает, ему выдают заказ.... То есть хочу сделать зону для клиентов, с водичкой, каталогами и т. д. и зону для склада... Присматриваю по-тихоньку офис в центре города, примерно 20-50 тысяч рублей в месяц... Ближе к делу выберу подходящее помещение для аренды... Также есть некоторые оптовые компании, которые меня знают и у которых могу брать товар под реализацию...
Вот у меня такой вопрос, я очень серьёзно намерен развиваться в этом направлении и хочу дальше регистрировать торговый знак и т. д. Есть юрист с которым консультируюсь, но ещё бы хотел узнать взгляд со стороны...
Как мне лучше быть? Стоит ли зарегистрировать ИП сейчас или лучше замахнуться сразу на ООО?
Я понимаю, что ООО сложнее в плане отчётности и дороже в обслуживании по деньгам... Вот думаю мне лучше открыть ИП сейчас, а потом же всё-равно могу если что быстро ликвидировать ИП и учредить ООО?
И у меня уже есть некоторое "имущество" — квартира, несколько комнат... Не хочу ими рисковать...
Как бы вы поступили на моём месте???