Владимир Федосеев
Мудрец
(11254)
15 лет назад
Настоящий борщ варится все таки с капустой.
Борщ украинский
В кипящий костный бульон кладут мясо, варят его до готовности, вынимают и нарезают на порции. Свеклу нарезают соломкой, солят, сбрызгивают уксусом, добавляют жир из мясного бульона, сахар, томат-пюре и тушат до полуготовности. Морковь и петрушку, нашинкованные соломкой, лук, нарезанный дольками, слегка пассируют с жиром. В процеженный кипящий бульон кладут нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, добавляют нарезанную крупной соломкой капусту и варят 10— 15 мин. Затем закладывают тушеную свеклу, пассированные овощи, нарезанный болгарский перец, пассированную, разведенную бульоном муку и кипятят 5 мин. После этого заправляют борщ салом, толченным с чесноком, а также солью и специями, доводят до кипения и настаивают в течение 10—15 мин. При подаче в тарелку кладут кусочек вареного мяса, сметану и посыпают мелконарезанной зеленью. К борщу рекомендуется подавать пампушки с чесноком.
Говядина 77, свекла 75, капуста 100, картофель 133, морковь 25, корень петрушки 10, лук репчатый 18, чеснок 2, томат-пюре 20, мука пшеничная 3, шпик 5, сало свиное 10, сахар 5, уксус 3%-ный 5, перец 0,01, лист лавровый 0,01, перец болгарский 13, сметана 15, зелень петрушки и укропа 5. Выход 500.
Zorro
Знаток
(333)
15 лет назад
без капусты боюсь не получится :)
нужно сделать поджарку из овощей и плюхнуть её в кастрюлю с бульоном и туда же капусту)) ) и всё ))) а да еще посолить лавровый лист перец ...помешать.. . попробовать ...вроде всё :)
Elena Leo
Мыслитель
(6192)
15 лет назад
Если вы хотите приготовить настоящий украинский борщ, то без капусты никак.. . без свеклы - да, красный цвет достигается за счет большого количества протертых, хорошо протушенных томатов, а свеклу можно бросить целиковую, а потом вынуть
Радуга
Профи
(757)
15 лет назад
Я думаю, что можно)) ) Хотя сама никогда не готовила))) )
Я знаю, что для того чтобы борщ имел насыщенный красный цвет, то свеклу нужно добавлять в конце приготовления)))
Луна
Ученик
(215)
15 лет назад
Борщ без капусты можно приготовить, но тогда это уже не борщ! Рецепт борща: отварить мясо, потушить в сковороде свеклу нарезанную соломкой, добавив туда немного бульона (2-3 ст. л.) , уксуса (1 ч. л.), , томатной пасты (2 ст. л. ) и сахара (1 ст. л.) , почти до готовности. Обжарить нарезанный лук и морковь ч\з терку. Мясо вынуть, в больон первым идет капуста, варить минут 10, потом всё остальное + картошка. Варить минут 10-12. Дать настоятся. Вкусно. подать со сметаной и зеленью.
светлана савельева
Мастер
(2087)
15 лет назад
Борща без капусты не бывает! Рассказываю: сварить бульон, нашинковать капусту, положить в кастрюлю, свеклу обжарить вместе с томатной пастой. В это время почистить картошку, тоже бросить в кастрюлю. После этого обжарить лук с морковкой. Все довести до готовности. В конце положить порезанный помидор, выдавить пару зубчиков чеснока и лавровый лист. Со сметаной или с майонезом просто класс, пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Елена
Мудрец
(11769)
15 лет назад
Можно. Я часто варю без капусты: была бы свекла, морковь, лук, помидоры или томат, чеснок, зелень. Думаю, что основной вкус борщу придает все-таки не капуста...