Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Позы и манты, чем они отличаются? Мне кажется это одно и тоже . А в Иркутске считается, что это разные блюда .

oskar Мастер (1617), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Виктория Гуру (2745) 15 лет назад
Манты́ (кит. трад. 饅頭, упрощ. 馒头, пиньинь mántóu) — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, известное под другими названиями также в Китае (баоцзы) и Пакистане, состоящее из мясного фарша в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты-каскане). В оригинальном рецепте фарш состоит из нарубленной баранины и лука с добавлением кусочков мелко нарубленной тыквы.
В некоторых местностях фарш делают из говядины, конины, верблюжатины или (в китайском рецепте) фарш может состоять также из свинины. Для вкусовой гаммы в фарш также могут добавляться кусочки птицы. Иногда в фарш кладут маленькие кусочки вымени, верблюжьего горба, курдючного сала. Вместо тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись дать немного сока для сочности и мягкости мяса. Иногда, кроме лука, добавляют дополнительно чеснок. Дунгане и уйгуры довольно часто вместо тыквы используют растение джусай. Существуют варианты мант только с тыквой или только с джусаем без мяса. В приморских регионах Китая встречается использование креветок в качестве основной составляющей фарша.
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-64.shtml

Буузы - названия национального бурятского блюда, что значит «мясо, завернутое в тесто» . Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах его составляющих.
Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами. Буузы - это древнее общемонгольское блюдо, которое обычно готовилось по большим праздникам или к приезду знатного гостя.
Бууза воплощает мудрость древнего народа. Когда далекие предки выдумывали буузу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз.
Верхушку бууз образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяли по количеству защипов. Считалось, что чем их больше, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. В зависимости от мастерства кулинара количество защипов на одной буузе может доходить до 33.
Все, как известно, меняется с течением времени. Некоторые изменения претерпела и современная бууза. Сейчас, когда многие озабочены здоровым питанием, в буузу добавляется гораздо меньше жира. И защипов у современной буузы, конечно, уже не 33. Но сохранить традиции приготовления и неповторимый вкус самой настоящей буузы ее современные изготовители все же стараются.
http://www.kulina.ru/articles/rec/retseptyotkulinaru/vtoryeblyuda/doc_76/
Остальные ответы
Юленька Профи (988) 15 лет назад
технология приготовления одинаковая-на пару в мантоварке. способ приготовления, внешний вид и вкус отличаются (если правильно готовить). Манты-рубленный фарш с луком в закрытом тесте. Позы перекрученный фарш, рубленный лук и т. д. в открытом тесте.
ВиталийУченик (116) 11 месяцев назад
Буузы как рубленые так и перемолотые. Разница в начинке. В бурятских позах не найдете сала, курдюка, тыквы, моркови. Только лук, соль, перец говядина или баранина. Никакой конины, свинины, верблюжатины.
илья сафонов Знаток (263) 2 года назад
Ни чем . Абсолютно одно и тоже блюдо, названия разные. Манты - тюркское, бузы - монгольское.
Валера ОкЗнаток (262) 1 год назад
Буузы Бурятское блюдо
илья сафонов Знаток (263) Валера Ок, а монголов такого блюда нет?)
Похожие вопросы