Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+4

Мошенничество. Строители. Закон о правах потребителя.

Доброго дня суток! Столкнулся с проблемой, не уверен, что правильно делаю выводы. Нанял рукописным договором подряда исполнителя (физ. лицо) на выполнение строительных работ, указаны стороны, предмет договора (фундамент и плита) и стоимость работ (общая, материалы за счет исполнителя), а так же срок 10 дней и предоплата 50%. В договоре им указано что деньги переведены по номеру такому-то, принадлежащему М. Татьяне (фамилия с исполнителем совпадает). На мой вопрос: "А у Вас ИП нет?", он ответил, что ип оформлено на жену, и я сделал вывод, что оплату внес ей. На следующий день строители приступили к работам, быстро выкопали траншею под фундамент, привезли и выгрузили часть арматуры. В тот же день, подрядчик, обратился с просьбой выплатить ему полную сумму, так как ему сейчас необходимо купить какое-то дорогостоящее оборудование, и обещал что работы будут выполнены в срок. Я отказал, но через несколько часов, обсудив с женой, пришли к глупому выводу, что отказав ему, у нас могут возникнуть проблемы из-за срывов сроков я перевел ему часть суммы, сказав, что в данный момент больше не имею возможности. Работы остановились. Я ему постоянно звонил, он сообщал что еще время есть, и он сделает все в срок. Прошло 10 дней, сроки истекли. Он перестал брать от меня трубку, отвечая смс, то перезвоню позже, то завтра, то сделаю тогда-то. Изредка, приходил один человек от него, доделал опалубку, порезал и забил арматуру. Я начал ему отсылать статьи из Закона о правах потребителя, требовать возврата денег, аргументируя, что не буду обращаться в суд и взыскивать неустойку. Безрезультатно. Тогда я позвонил по номеру, по которому была произведена оплата. Оказалось, что это его мать. Она сообщила, что он потерял свои карточки, и поэтому пользуется ее счетом. После он связался, со мной, сообщил, что они сейчас едут ко мне, попросил дать ему денег на расходники, так как он, как и говорил раньше потратился на какой-то там инструмент. Я перевел ему еще не большую сумму. Никто не приехал. У меня было ложное понимание, что раз есть договор, раз все деньги переведены банковским переводом, то я защищен со стороны закона, а так как сумма указана общая, то в случае моего обращения в суд, он бы попадал на крупную сумму денег. Прошло еще 10 дней. Я ради интереса решил проверить его по базе судебных приставов, и оказалось, что у него по решению суда еще 17ого года есть долги примерно на 300 000 рублей (нашел судебный акт, он занял денег под расписку и не вернул). И вот тут я понял, что счета его скорее всего арестованы, и что он прекрасно знает, что если я обращусь в суд, то ничего не получу. Нужно понимать, что на заключение договора он приехал на свеженькой иномарке, в ушах дорогущие наушники, в руках дорогой смартфон. Но раз долги есть, имущество есть - оформлено получается все не него. Следовательно я сделал вывод, что мое обращение в суд не даст мне ничего. Прошло еще 10 дней. Все это время, я пытался понять, есть ли в этом состав мошенничества, и вроде как изучая статью, постановление ВС, пришел к выводу, что признаки имеются (физ лицо (отсутствие работников де юро), деньги на счет который ему не принадлежит, наличие долгов о которых он не сообщал, невозврат денег, невыполнение работ). Опять же, нанятые им люди, выполнили подготовительные работы под фундамент, но в договоре предметом является именно фундамент и плита, т. е. нет раздельных этапов работ. Прошу помочь и высказать свое мнение, стоит ли обращаться в полицию, ведь если дело не будет возбуждено, я не получу ни плиту, ни своих денег в судебном порядке. А если все-таки возбудят, то я думаю моя проблема решится. Что Вы думаете об этом? Заранее спасибо.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

Вы идиот? Извинте за прямоту. Но на такую мысль наводит вот эта часть Вашего опуса:
а мой вопрос: "А у Вас ИП нет?", он ответил, что ип оформлено на жену, и я сделал вывод, что оплату внес ей.
Здравый человек, если решает работать с ИП, то наличие соответствующего свидетельства проверяет до заключения договора.
В остальном если мощенничество, то отправляйтесь в ближайший отдел полиции и подавайте заявление. Это заявление обязаны у Вас принять и опросить Вас. Дальше начнут действовать ст. ст. 144, 145 УПК РФ.

Просветленный

А вам только в полицию и обращаться... С заявлением о мошенничестве...

Просветленный

Что это за объемистое сочинение,