Мошенничество. Строители. Закон о правах потребителя.
Доброго дня суток! Столкнулся с проблемой, не уверен, что правильно делаю выводы. Нанял рукописным договором подряда исполнителя (физ. лицо) на выполнение строительных работ, указаны стороны, предмет договора (фундамент и плита) и стоимость работ (общая, материалы за счет исполнителя), а так же срок 10 дней и предоплата 50%. В договоре им указано что деньги переведены по номеру такому-то, принадлежащему М. Татьяне (фамилия с исполнителем совпадает). На мой вопрос: "А у Вас ИП нет?", он ответил, что ип оформлено на жену, и я сделал вывод, что оплату внес ей. На следующий день строители приступили к работам, быстро выкопали траншею под фундамент, привезли и выгрузили часть арматуры. В тот же день, подрядчик, обратился с просьбой выплатить ему полную сумму, так как ему сейчас необходимо купить какое-то дорогостоящее оборудование, и обещал что работы будут выполнены в срок. Я отказал, но через несколько часов, обсудив с женой, пришли к глупому выводу, что отказав ему, у нас могут возникнуть проблемы из-за срывов сроков я перевел ему часть суммы, сказав, что в данный момент больше не имею возможности. Работы остановились. Я ему постоянно звонил, он сообщал что еще время есть, и он сделает все в срок. Прошло 10 дней, сроки истекли. Он перестал брать от меня трубку, отвечая смс, то перезвоню позже, то завтра, то сделаю тогда-то. Изредка, приходил один человек от него, доделал опалубку, порезал и забил арматуру. Я начал ему отсылать статьи из Закона о правах потребителя, требовать возврата денег, аргументируя, что не буду обращаться в суд и взыскивать неустойку. Безрезультатно. Тогда я позвонил по номеру, по которому была произведена оплата. Оказалось, что это его мать. Она сообщила, что он потерял свои карточки, и поэтому пользуется ее счетом. После он связался, со мной, сообщил, что они сейчас едут ко мне, попросил дать ему денег на расходники, так как он, как и говорил раньше потратился на какой-то там инструмент. Я перевел ему еще не большую сумму. Никто не приехал. У меня было ложное понимание, что раз есть договор, раз все деньги переведены банковским переводом, то я защищен со стороны закона, а так как сумма указана общая, то в случае моего обращения в суд, он бы попадал на крупную сумму денег. Прошло еще 10 дней. Я ради интереса решил проверить его по базе судебных приставов, и оказалось, что у него по решению суда еще 17ого года есть долги примерно на 300 000 рублей (нашел судебный акт, он занял денег под расписку и не вернул). И вот тут я понял, что счета его скорее всего арестованы, и что он прекрасно знает, что если я обращусь в суд, то ничего не получу. Нужно понимать, что на заключение договора он приехал на свеженькой иномарке, в ушах дорогущие наушники, в руках дорогой смартфон. Но раз долги есть, имущество есть - оформлено получается все не него. Следовательно я сделал вывод, что мое обращение в суд не даст мне ничего. Прошло еще 10 дней. Все это время, я пытался понять, есть ли в этом состав мошенничества, и вроде как изучая статью, постановление ВС, пришел к выводу, что признаки имеются (физ лицо (отсутствие работников де юро), деньги на счет который ему не принадлежит, наличие долгов о которых он не сообщал, невозврат денег, невыполнение работ). Опять же, нанятые им люди, выполнили подготовительные работы под фундамент, но в договоре предметом является именно фундамент и плита, т. е. нет раздельных этапов работ. Прошу помочь и высказать свое мнение, стоит ли обращаться в полицию, ведь если дело не будет возбуждено, я не получу ни плиту, ни своих денег в судебном порядке. А если все-таки возбудят, то я думаю моя проблема решится. Что Вы думаете об этом? Заранее спасибо.
Вы идиот? Извинте за прямоту. Но на такую мысль наводит вот эта часть Вашего опуса:
а мой вопрос: "А у Вас ИП нет?", он ответил, что ип оформлено на жену, и я сделал вывод, что оплату внес ей.
Здравый человек, если решает работать с ИП, то наличие соответствующего свидетельства проверяет до заключения договора.
В остальном если мощенничество, то отправляйтесь в ближайший отдел полиции и подавайте заявление. Это заявление обязаны у Вас принять и опросить Вас. Дальше начнут действовать ст. ст. 144, 145 УПК РФ.
А вам только в полицию и обращаться... С заявлением о мошенничестве...
Что это за объемистое сочинение,