Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Перхоть заразна?

Илона Мыслитель (5486), закрыт 12 лет назад
Если на работе у одного сотрудника ужасная перхоть, а мы пользуемся одни телефоном, могу ли я заразится ею?
Лучший ответ
ТИРАМИСУ Искусственный Интеллект (149602) 12 лет назад
13-11-2005

Все, кто хоть однажды сталкивался с проблемой перхоти (а таких людей - большинство) , уже наверняка достаточно подробно изучили данную проблему в деталях и тонкостях. На сегодняшний день основной версией возникновения перхоти является инфекционная - известен и возбудитель, Pityrosporum Ovale (он же - Malassezia Furfur), условно-патогенный грибок. Как только на коже головы появляются подходящие условия для его бурного размножения, результатом этого становится измененный цикл развития эпидермальных клеток: вместо положенного месяца на развитие клетки, весь цикл сокращается до недели, причем сама клетка к концу этой недели не успевает пройти полное обезвоживание. В результате мы получаем массу липких, чаще жирных белесовато-желтоватых чешуек, количество которых намного превышает норму, почему и становится заметным невооруженным глазом. Если, кроме этого, мы имеем еще и зуд кожи головы, отдельные очаги покраснения на коже головы - то вот вам все симптомы себореи.

Себореей называют заболевание кожи, которое характеризуется избыточным салообразованием и изменением состава сального секрета вследствие накопления в нем свободных жирных кислот. В механизме развития этого заболевания (кроме таких факторов, как генетические, эндокринные, желудочно-кишечные, стрессовые) немалое значение придается нарушению физиологического равновесия женских и мужских половых гормонов в сторону последних, что особенно выражено в юношеском возрасте. Однако количественная и качественная характеристика кожного сала зависят также от состояния нервной, пищеварительной систем, характера питания, сопутствующих заболеваний. При себорее подавляются бактерицидные свойства сального секрета. Он скапливается в протоках сальных желез и на поверхности кожи, создавая условия для развития пиококковой инфекции, что проявляется образованием угрей; этому способствует как правило неправильный уход за кожей. Течение себореи усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические инфекции, гиповитаминозы (особенно А и С) , а также загрязнение кожи. В контексте данной статьи нас интересует в первую очередь себорейные проявления на волосистой части головы, а также и то, что себорея признана одной из возможных причин поредения волосяного покрова головы.

Давайте теперь обратимся к механизму появления перхоти . На первый взгляд все достаточно ясно: подхватил грибок - жди перхоти . Однако почему-то перхоть возникает не у всех подряд. В чем причины? Известно, что грибок этот, даже уже прописавшись на волосистой части головы, может довольно долго не беспокоить нас своей жизнедеятельностью. Но стоит нашему здоровью слегка пошатнуться под воздействием неких внешних причин - как результаты налицо, или точнее, на голове. Произошел какой-то гормональный сдвиг? Изменилась структура питания в сторону большего потребления углеводов и жиров? Мы перенесли какую-то тяжелую, серьезную болезнь или случился неожиданный стресс, приведший к снижению иммунитета? Весенний авитаминоз? Неблагоприятная экологическая обстановка? Любой из этих или других неизученных факторов, а также (что чаще) комбинация их, может привести к появлению перхоти .
Валерия ИвановаУченик (142) 5 лет назад
Спрашивали не о причинах возникновения, а заразна ли она
Остальные ответы
Похожие вопросы