Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Пенсия по инвалидности. Как делается перерасчет и от чего он зависит? Инвалид работает.

Марина Окунева Просветленный (23385), закрыт 12 лет назад
Получили 3 группу инвалидности 1 степени. Назначили пенсию. Сказали, если будешь работать, сделают на следующий год перерасчет. Влияет ли размер зарплаты за этот год который инвалид будет работать на сумму перерасчета?
Кто знает или дайте ссылку. где посмотреть. Спасибо!
Лучший ответ
Назаров Андрей Гуру (4765) 12 лет назад
Порядок перерасчета описан в пункте 3 статьи 17 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ". Перерасчет делается не из заработка, а исходя из обязательных страховых взносов, которые дополнительно поступили на индивидуальный расчетный пенсионный счет пенсионера после назначения пенсии по инвалидности и которые не были учтены при назначении этой пенсии. Далее выдержки из Закона - "3. Лицу ...осуществлявшему работу и (или) иную деятельность, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета размера указанной части соответствующей трудовой пенсии в соответствии с настоящим пунктом по его заявлению производится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности.
Размер ...страховой части трудовой пенсии по инвалидности пересчитывается по формуле:
СЧ = СЧп + ПКп / (Т х К) , где
СЧ — размер страховой части трудовой пенсии по инвалидности;
СЧп — установленный размер страховой части трудовой пенсии по инвалидности по состоянию на день, непосредственно предшествующий дню, с которого производится соответствующий перерасчет;
ПКп — сумма расчетного пенсионного капитала по состоянию на день, с которого производится соответствующий перерасчет;
Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (пункт 7 статьи 14 настоящего Федерального закона) или трудовой пенсии по инвалидности по состоянию на день, непосредственно предшествующий дню, с которого производится соответствующий перерасчет;
К — коэффициент для исчисления размера трудовой пенсии по старости, равный 1, а для исчисления размера трудовой пенсии по инвалидности — отношению, указанному в пункте 3 статьи 15 настоящего Федерального закона. При этом нормативная продолжительность страхового стажа инвалида учитывается по состоянию на день, с которого производится соответствующий перерасчет"(К - отношение нормативной продолжительности страхового стажа (в месяцах) по состоянию на указанную дату к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев) .
Есть еще некоторые нормы указанного Закона по поводу такого перерасчета, но они довольно сложные и противоречивые, лучше не комментировать, чтобы не запутаться. Главное - что сказал выше.
Для сведения - с 1 января 2010 года могут отменить перерасчет страховой части пенсии по инвалидности и оставить только для страрости. Поэтому лучше сделать перерасчет в конце 2009 года.
Остальные ответы
Victor F Просветленный (48986) 12 лет назад
Влияет, надо написать заявление на перерасчет в отделе социального обеспечения - без него перерасчитывать не будут, зависит от уровня зарплаты, индексируется страховая часть пенсии, сумма небольшая.
Marina Мудрец (15520) 12 лет назад
Наверное имеются в виду доплаты через РУСЗН (собес).
Юрик Мудрец (17705) 12 лет назад
Да конечно сходите в ЦСО вашего района и всё узнаете.
Николай Ученик (139) 4 года назад
в 1992 году дали 3 группу инвалидности по зрению, я не согласен с начислением, прошло 25 лет обратился в пенсионный фонд что-бы сделали перерасчет но там отказали, как быть.
Похожие вопросы