Top.Mail.Ru
Ответы

Значение обратного напряжения светодиода

Добрый день!

В даташите светодиода указано обратное напряжение (Vr) = 6 Вольт.
Подключать его буду через резистор на 5кОм.

Я знаю, что светодиод питается током, а не напряжением.

Вопрос: что означает обратное напряжение и все ли ок с подключением с резистором к 12 Вольтам?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект

Резистор тут не поможет. При отсутствии тока он никак не влияет на напряжение. Чтобы защитить диод, подключи встречно-параллельно к нему еще один простой диод - а уж всю эту связку питай через резистор.

Мыслитель

Всё просто. Если к диоду окажется приложено обратное напряжение больше, чем указанное максимальное обратное напряжение (которое 6 вольт), то диод пробьёт (ток через него потечёт в обратном направлении) и он сломается.

Оракул

Всё на свете питается током, а не напряжением. И это распростарнённая глупость чайников, которая пошла повсюду гулять от чайника, что светодиодр питается током, а не напряжением. Тока без напряжения быть не может, поэтому напряжение первично, а ток вторичен. И расчёт добавочного резистора невозможен без знания напряжения на диоде.
Поэтому то, что ты написал в вопросе - это просто ни о чём. Обратное напряжение важно только лишь при переменном напряжении. 5 килоом это ни о чём, это надо расчитывать. Скорее всего для 12-ти вольт этого много.
Для расчёта резистора нужно знать номинальный ток диода и номинальное напряжение диода. Если точно знаешь только что-то одно из двух, то надо прибором найти второе, и только тогда можно приступать к вычислению сопротивления резистора. А ты знаешь только обратное напряжение, которое совершенно ни к чему.

Мудрец

У светодиода, как и у любого диода есть прямое напряжение (падение напряжения на нём) когда напряжение к нему приложено в правильной полярности, он открыт, через него протекает ток, он светит. И обратное напряжение, которое он может выдержать - когда полярность противоположна и он заперт. Если он будет питаться от источника постоянного тока, то это особого значения не имеет, лишь бы резистор ограничивал ток до безопасного.

Оракул

обратное напряжение убивает св. диод.