Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где производством рыболовных сетей занимаются.. . пауки ?

Михаил Мудрец (19389), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Condorita Высший разум (632642) 12 лет назад
В Полинезии. Паутина паука нефилы

На многих тропических островах водятся крупные науки нефилы. Паутинные нити нефил очень тонки и прочны: одна ниточка выдерживает нагрузку в 80г. И способна растягиваться на четверть своей длины. Местные жители шьют себе одежду этими нитями. На островах Полинезии из них плетут рыболовные сети. Китайцы пробовали из этих нитей получать пряжу. Из паутины изготавливалась прочная и ноская ткань, известная в Китае под названием «сатин восточного моря» . В Европе из паутины шили красивую одежду. Французский король Людовик XIV получил однажды в подарок перчатки и чулки, изготовленные из паутины. Однако дальше отдельных опытов дело не пошло: слишком трудно прокормить тысячи прожорливых пауков.

НИТЬ НЕФИЛЫ - уникальный природный материал, которому прочат космическое будущее, имено из него собираются делать скафандры для межзвездных перелетов. Дело в том, что паутина, выделяемая тропическим паучком нефилой желтоногой, обладает необыкновенными свойствами - она в несколько раз эластичнее и прочнее шелка, и даже превосходит лучшие современные синтетические волокна, например, знаменитый кевлар, из которого делают бронежилеты. Еще в 1899 году из паутины нефилы во Франции пытались получить ткань для корпуса дирижабля, но пауки оказались существами капризными, прихотливыми в еде, и потому удалось соткать лишь пятиметровый кусок. Современные ученые подошли к проблеме по-другому. Сотрудники университета в Вайоминге пересадили кишечной палочке гены паука и бактерия стала
производить раствор паутинного белка. Пропуская этот раствор через
тончайшую стеклянную трубочку, ученые получили искусственную "нить нефилы".
Следующий проект генетиков - пересадить гены растению. Для этого выбрана неприхотливая соя, которую выращивать менее хлопотно, чем содержать культуру бактерий. А выделять белок из сои наука научилась уже давно.
Остальные ответы
Margo Мудрец (12470) 12 лет назад
Аргентинский паук диапонта, плетет ловчую сеть, частично погруженную в воду, словно невод, и съедает все, что попадает туда, в том числе рыб и лягушек.
Похожие вопросы