Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему на севере африки пустыня невыносимая жара а в центральной и южной намного комфортнее и там богатая флора и

С Новым годом Просветленный (27402), закрыт 4 года назад
Фауна? Я понимаю разные климатические пояса? Но от чего они зависят и почему такая колоссальная разница, один континет но различие как небо и земля, при чем так резко??? Есть четкий ответ почему такая резкая разница? Почему в центре на юге идут дожди круглый год а на севере образовалась мертвая пустыня, будто одна часть это часть планеты марс а потом идет земля ?
Дополнен 4 года назад
ПЛАНЕТА ДУРНАЯ?
Лучший ответ
اللهLara-Naziraالله Оракул (58740) 4 года назад
Пустыня Сахара и ее "территории пустынь",как и Аравийская (это взаимосвязанные пустыни )
Образовались во время Ледникового периода, когда полярные шапки в Арктике забрали всю влагу в себя, тем самым лишив влаги районы Африки находящиеся в тропическом поясе . Леса, реки и озера исчезли, а на их месте раскинулась большая пустыня с разным рельефом суши и климата, как и встречающихся еще оазисов жизни
Причины образования Аравийской пустыни - те же .
Так как я живу не так далеко от тех мест, я не могу твердо написать, о полной ее безжизненности и совершенно не пригодного климата для жизни человека .
Так же, я не могу согласиться с тем, что пустыня Намиб или Калахари, чем то благоприятнее по условиям среды обитания человека в Южной Африки
Просто, южная часть Африки намного уже, чем северная и пустыни там менее масштабнее . Образование их по тем же признакам . Когда Антарктида покрылась мощным щитом из льда, вся влага была поглощена ее льдами из атмосферы тропического пояса в Южной Африке, тем самым образовав не только пустыни, но и степи и саванны .
Богатая флора из растений и животных отмечена в горных областях как Северной, так и южной Африки
В центральной Африки, экваториальной сосредоточенны непроходимые экваториальные дождевые леса различного характера от низменных затопляемых до горных .Влаги и сезонного увлажнения там достаточно, как и в тех местах, где наблюдается два или три сезона с сухой погодой и влажной (периодами)
Это полоса от 18-15 широты на юге и до 10-12 по ту сторону Экватора (на север)
Но есть места исключений особенно около низин у океанов .
Африка это идеально расположенный материк от 37 гр на севере до 34 широты на юге соответственно север и юг материка в теплом субтропическом поясе, за которым следуют пустыни и влажные непроходимые экваториальные дождевые и горные леса с изобилием влаги .
Морозов в Африке нигде не было отмечено очень сильных
Оледенений практически нет кроме Кении и Килиманджаро гор
Землетрясения очень редки
Климат на материке теплый и тому пример, что плантации из фиников, манго, инжира растут и по самому югу ее и так и северу .

Если в будущем растают все полярные льды, то прежний климат, который был до образования пустынь -вновь вернется .
<< Еще от себя добавлю, что образование пустынь, саван в Южной Америке, Австралии, Северной Америке связанны с теми же - образованиями Арктических и Антарктических ледяных щитов забравших всю влагу
Образование пустыни Гоби, которая не относится к тропическому поясу, тоже связанно с процессами в Арктике >>
Остальные ответы
ктотуй☭ Оракул (60486) 4 года назад
на севере пустыня, образованная благодаря ...ну буду умничать, а процитирую
"В северном полушарии расположены пустыня Сахара, Большой Нефуд на Аравийском полуострове, Тар, Лут и др. В южном полушарии разместились пустыня Калахари, Атакама, Большая Виктория, Намиб и проч. Объединяет эти пустыни то, что они расположены на широте 30° или около нее. Главная причина этой схожести кроется в системе конвейерной транспортировки воздуха, которая перемещает большие объемы воздуха в верхних слоях атмосферы земли. Эта система атмосферной циркуляции воздуха известна как Ячейка Хэдли. Каждый день наша планета получает большое количество солнечного света, но наибольшее его количество приходится на экваториальную область. Энергия солнца также как и света дает много тепла. Соответственно атмосфера нагревается больше у экватора и меньше у полюсов. При нагревании горячий воздух экватора поднимается выше а атмосферу и отправляется к полюсам где остывает и спускается к земле. Эта система круговорота воздуха и является Ячейкой Хэдли."
С Новым годомПросветленный (27402) 4 года назад
Круто, сахара выглядит как поверхность марса в некоторых местах. Хотя австралия еще больше.
ктотуй☭Оракул (60486) 4 года назад
под шируту 30 градусов подходит, не?
широту, пардон
С Новым годомПросветленный (27402) 4 года назад
Почти 30, 25
вооот
Похожие вопросы