Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Abram Pupkin Кислый Y.Nine Просто дед •••

На сколько и когда можно доверять статистики?!

Albert Знаток (444), закрыт 13 лет назад
Все процессы в природе имеют стохастическую природу, и они не могут быть однозначно детерминированы в определенный момент времени в определенной области пространства! Понятие вероятности события лишает нас однозначности процесса.
Конечно можно много об этом еще говорить!
Проще привести такой пример
Вопрос: Какова вероятность выйдя утром на прогулку с собакой встретить динозавра?! Понятно, что она равна нулю в силу естественных соображений, но с точки зрения ТВ она равна 0,5, то есть либо встретишь, либо нет!
Я знаю ответ на этот вопрос, но просто хочется услышать мнения других для статистики!)))
Лучший ответ
Пользователь удален Ученик (145) 13 лет назад
Сами по себе теория вероятности и математическая статистика являются давно и тщательно разработанными разделами математики. Все общеизвестное лукавство выводов всегда вытекает из постановки вопроса - далее все непротиворечиво и просто дело техники. В матстатистике, к примеру, часто априори прдполагают, что распределение случайной величины является нормальным - а дальше можно насчитать все, что угодно (сам когда-то боролся с этим, разумеется безнадежно).

О статистике социальной лучше вообще не говорить, по моему, ее выводы говорят лишь о том, какой результат нужен людям, ее использующим. Об этом можно говорить до бесконечности, подумайте, хотя бы о проблеме репрезентативности выборки.

По поводу парадоксов теории вероятности можно найти много литературы - наиболее занимательно, по-моему, пишет Мартин Гарднер (при желании можно найти в интернете).
Остальные ответы
VLK Гуру (3795) 13 лет назад
есть ложь, есть наглая ложь , а есть статистика!!!
Total Perversion Мастер (1189) 13 лет назад
Теория вероятности-это запар))))))))
Igoryasha Просветленный (31234) 13 лет назад
букмекеры же доверяют. и выигрывают
Оксана Гуру (3496) 13 лет назад
Логично рассудить, что равна нулю, т.к. динозавры вымерли давно и вероятность встречи с ними исключена. Но если допустить игрушечного динозавра и вариации на тему, то возможно :)
Пользователь удален Профи (867) 13 лет назад
Есть ложь, грубая ложь и статистика.
А анекдот в оригинале выглядит так:
Чтобы выяснить, чем отличаются мужская и женская логика,
мужчине и женщине задали один и тот же вопрос:
какова вероятность, что выйдя поутру из дома,
Вы встретите на улице динозавра?
М.: один из миллиарда!
Ж.: 50/50...
- как это?
- или встречу, или не встречу!
Пользователь удален Мастер (1580) 13 лет назад
Что значит недетерминированный процесс???Что за процесс такой, а?
Процесс горения детерминирован??
Если, например, рассматривать систему из большого числа частиц, пусть, например, N>>1 чистиц, тогда чтобы описать её повидение необходимо знать 2N начальных услови, что не возможно, всилу понятных причин, то есть по сути нет никакой детерминированости, но понятно откуда она возникает, то есть недетерминированность, есть результат незнания...правда, несомтря на это, система с большим числом степеней свободы обладает качественно новыми закономерностями...предмет статистики заключается в выявлении этих закономерностей...
ответ на вопрос: бесконечно мала, то есть много меньше единички, по крайней мере, для нашего времени.
Александр Кристиян Профи (617) 13 лет назад
Вероятность не равна 0.5, так как события не равновероятны. Это как бросать монету с орлом и решкой(вероятность 0.5 каждого события) или монету с орлом с двух сторон(вероятность единица). Есть еще 3 вариант, монета встает на ребро. Но в модели мы пренебрегает этим событием(в реальности это приближается взятием монеты с исчезающей толщиной). Встретить живого динозавра на улице равно вероятности того, что монета встанет на ребро, то есть исчезающе мала, поэтому мы ей пренебрегаем.
Пользователь удален Мастер (1260) 13 лет назад
Если вопрос ставится так, то я пожалуй буду стараться жить полным дурачком и не парить себе мозг такими чудовищными проблемами. А то мой мозг пока читал, чуть не вскипел. В топку такую статистику.
Пользователь удален Мудрец (11921) 13 лет назад
В самой статистике есть критерии по которым можно строить уровень доверия к выведенным статистикам. см. спец. лит.
Антон Катцын Гуру (4907) 13 лет назад
в нашей жизни вообще все случайно(по крайней мере мы не можем детерминировать состояние). тот же принцип неопределенности Гейзенберга. Любая частица может быть в любой точке с какой-то вероятностью...

Кстати, вероятность встретить динозавра не такая ух исчезающе маленькая...Там ничего не сказано должен ли быть он живой, да и вообще крокодил - тот же динозавр, с тех же времен живет.

Но я отвлекся. На сколько и когда можно доверять статистике? Хм...ну с математической точки зрения в силу вышеназванной неопределенности, то только на нее и можно опираться.
С-Ш-А Мастер (1661) 13 лет назад
Статистике, как науке, доверять можно, а вот ее некоторым производным , таким как наш госкомстат - не рекомендую.
Похожие вопросы
Также спрашивают