Top.Mail.Ru
Ответы

Если сравнивать вейп без никотина и iqos с никотином - что вреднее?

По личному опыту курильщика со стажем лет 10, кашель по утрам, макрота, запах, жёлтые зубы.
Решил бросать плавно, перешёл на iqos, кашель отдышка запах ушли.
Но решил и это бросить, начав с никотина. Потому что психологическая зависимость уже как привычка, если в спокойном состоянии не курить легко, то при приеме алкоголя или стрессах сильных хочется подымить.
Сейчас курю одноразовые сигареты электронные без никотина с приятным вкусом ментола. Попробовал на днях затянуться сигаретой, ужас вкус запах горечь. Iqos тоже попробовал, тоже ни какого удовольствия. Теперь понимаю что создает основную лже тягу никотин, первое время нервозность, но потом норм. Сейчас понимаю что никогда не закурю. Максимум электронную без никотина и то чисто для психологического восприятия... Но и тут беспокоит на сколько это вредно, на примере с iqos даже

По дате
По Рейтингу
Новичок

Исследование продолжаются ещё, но я чисто технически подхожу к этому вопросу. Вейпы просто прячутся за словами "пар" - это химический аэрозоль. Не важно что глицерин: кроме глицерина там хватает продуктов термического разложения. И в вейпе их много - пропорционально объему этих самых испарений. Iqos в этом отношении лучше - у него масса испаряемых веществ минимальная, просто потому что стик на 3/4 состоит из фильтров, а то что нагревается почти целиком остаётся там же. Испаряется небольшое количество глицерина и веществ, причём большая часть выходит в виде дыма наружу.
По аналогам есть нюансы. Например, glo - уже не альтернатива. У них стики сопоставимы с размером обычных тонких сигарет. Т. е. это лучше чем сигареты, потому что большая часть массы стика всё таки остаётся в твердом состоянии и выбрасывается, а не распыляется в легкие, но не лучше iqos, потому что масса испарений явно больше. По остальным такая же картина: чем больше масса испарений проходящая через легкие, тем хуже. То что там легкие вещества, безвредные, что-то не оседает или проще выводится и т. д. - это всё демагогия, я считаю. Тупо сократить массу вдыхаемых аэрозолей - самый надёжный вариант.

А в целом.. я не вижу причин так серьезно заморачиваться насчёт курения, что-то там превозмогать, искать какие-то мотивации фантомные. Купите себе кальян. Да, наплевать что табак и никотин. Оно там совсем иначе воспринимается, а свет не сошёлся клином на ЗОЖ.. а если сошёлся, то вред от табака (в т. ч. потенциальный) - не самое важное о чём стоит переживать.

Мастер

Если сравнивать вейп и Iqos. То Iqos вреднее, так как эта грубо говоря таже сигарета, только меньше нагревается и меньше вреда. А парение (даже с никотином) как такового вреда нету. Не считая возможной зависимости.