Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему при подключении переменного резистора к Arduino тремя ногами он работает, а двумя - не работает?

NASA Гуру (4552), закрыт 4 года назад
Точнее, при подключении к 3 выводам: аналоговому, 5v и GND, при изменении положения ручки значение на аналоговом входе меняется.
Если отключить GND, то значение на аналоговом входе не меняется при повороте ручки.
Дополнен 4 года назад
Дополнен 4 года назад
Мне кажется, я понял: потому что ток при наличии GND начинает сбрасывать напряжение на землю, а если у тока только выход на analogRead, то напряжение сбрасывается на резисторе, а потом снова на аналоговом входе накапливается, в результате не меняется.
Дополнен 4 года назад
1 случай, 3 ноги. Увеличиваем сопротивление, перед резистором накапливается напряжение, которое частично сбрасывается на землю, а частично уходит на analogRead.
2 случай, 2 ноги. Увеличиваем сопротивление, но току некуда уходить, соответственно тот же ток идет на analogRead, только в самом начале на очень маленький период времени напряжение уменьшается, чтобы потом вернуться до номинального значения, подаваемого на резистор!
Лучший ответ
Улыбочку) Просветленный (30125) 4 года назад
Вот такая вот сложная систёма
Остальные ответы
Алексей Марков Гуру (4423) 4 года назад
возможно там контакты наоборот, а не как на картинке
Сонная хрень Искусственный Интеллект (366449) 4 года назад
Оно и не будет, аналоговый вход имеет высокое сопротивление, поэтому изменение сопротивления резистора на нём ничего не меняет. У тебя в любом случае получается делитель напряжения, но когда нижнее плечо заменяется на высокоомный вход, напряжение на делителе почти не меняется при изменении верхнего плеча. Хоть бы почитал на эту тему... да хоть что-нибудь.
Картофельный папа Искусственный Интеллект (446801) 4 года назад
У входа МК почти нулевой втекающий ток, вход фактически чувствителен только к напряжению.
Подключая вывод GND к резистору, вы получаете схему потенциометра - регулируемого делителя напряжения.
NASAГуру (4552) 4 года назад
Да, я вроде сам понял, заодно судя по всему понял принцип работы делителя напряжения.
Посмотрите объяснение в дополнении к вопросу, все правильно?
Хьюберт Фарнсворт Искусственный Интеллект (111689) 4 года назад
В зависимости от схемы включения он и тремя ногами работать может (как в данной схеме - потенциометром), и двумя (реостатом), и даже головой. А вот последнее мастеру должно быть обидно: какой-то резистор может головой работать, а "мастер" свою включить не может.
А я и не мастер, мне интересен Arduino только в весьма банальных конструкциях, которых мне достаточно, поэтому думать особенно в этом направлении нет необходимости.
Хьюберт ФарнсвортИскусственный Интеллект (111689) 4 года назад
Тогда подскажу: если движок переменного резистора соединить с землёйчерез резистор, при изменении сопротивления переменного резистора с "оборванным" нижним выводом напряжение изменяться будет. Не до нуля, как при включении потенциометром (так, если в данной схеме поставить резистор 500 кОм - то от максимума до половины напряжения питания), но будет.
Похожие вопросы