Зачем кладут лёд в напиток в США? Когда я побывал там, в ресторане заказал, мне принесли стакан со льдом.
Было не очень приятно. Потому что лёд растаял и там из него вода слилась вместе с колой. Чувствовал вкус воды больше, чем колы. Ненавижу когда кладут лёд в напиток.
В каждом американском ресторане и баре круглосутчно гудит самогонный аппарат, намораживающий лед. Причем прозрачный, что достигается постоянно-медленным обтоком воды и высвобождением воздуха, замутняющего гладь.
В каждом американском супермаркете, овощелавке или аптеке приютилось капище – холодильная камера, заваленная мешками со льдом.
На каждом этаже каждого американского отеля-мотеля, независимо от числа звездочек, урчит изрыгающий лед агрегат-дракон.
В каждом американском стакане, если там нет кипятка, тарахтят ледовые кубики.
Ледовый модерн и постмодерн представлен в виде неледяного льда. Скажем, из акрила, чтобы плавал, а не тонул, как псведолед из стекла. Или из специального геля, который тает, как взаправдишный лед, но не растворяет первозданности напитка.
Лиши американца льда в стакане - и он потеряет родину.
Причина мистической страсти американцев к ледяному питью загадочна.
Кажется, ни в одной другой стране мира вкус напитка не замертвляют холодом, а потом разжижают подтаявшим льдом.
В Европе, Латинской Америке и даже Африке пьют соки-шмоки, при желании успокоенные холодильником. Но только не разновкусную талую воду.
В Азии вообще философски предпочитают напитки не слишком горячие и не слишком холодные.
Морозить до ломоты зубы льдом – это чисто американский бзик, на который первым обратил внимание веселый талмудист-начетчик Америки Марк Твен: «Единственной отличительной чертной американского характера, которую мне удалось обнаружить, является любовь к ледяной воде».
Русские во время войны поразили Черчилля тем, что покупали мороженное, когда термометры в Москве показывали минус двадцать. Премьер-министр просто не наблюдал зимой наших братьев по холоду.
Американцы благоговейно заполняют свои стаканы льдом даже в лютый мороз.
Обычай охлаждать питье заморозкой, как нетрудно догадаться, возник в жарких странах Италии и Испании. К концу 17-го века замороженные ликеры и соки вошли в моду во Франции. Там даже создался профсоюз лимонадников, получивший право торговли на улицах Парижа прохладительными напитками.
Но именно в Америке где-то во второй трети 19-го века народ вдруг бросился массово рубить родные пруды, реки и озера. На лед.
Причина тому была утробно-экзистенциальная.
Сбившимся в города людям вдруг осточертела неизбежная деревенская еда - хлеб и солонина. Ведь продукты столетиями солили, вялили, коптили, перчили. Но относительную свежесть стола мог обеспечить только холод, только лед.
Вызов времени и тлению, поиск райской свежести стал американской темой задолго до появления вечноюных звезд Голливуда.
Подробней: https://crazy-dadazy.livejournal.com/12422.html

Так просите напиток безо льда, языка чтоли нет. Такая у них традиция, меня умиляет как они запивают бургеры колой холодной, я попробовала раз и у меня откровенно был заворот кишок
Слышал теорию, чтобы ты быстрее проголодался и заказал что-нибудь поесть и оставил там побольше денег. Не уверен, что это работает именно так. Типа холодные напитки вызывают чувство голода даже если ты уже поел. Но сколько надо сидеть со стаканом колы, чтобы там расстял весь лед?))