Top.Mail.Ru
Ответы

Мягкое варенье (пюреобразное) из яблок. Можно ли его приготовить не из летних сортов, а из зимних (например, антоновка)

Большинство рецептов приготовления яблочного варенья однотипны и в результате дают прозрачное, красивое варенье янтарного цвета с блестящими дольками яблок в нем.
Мне же больше нравится мягкое яблочное варенье, когда дольки яблок почти разваливаются, а оно само напоминает непрозрачное пюре желто-бежевого цвета.
До сих пор такое варенье получалось только из летних сортов яблок (типа, белый налив). Но в этом году у меня неурожай этих сортов, зато много зимних, крепких. Их сейчас даже есть тяжело.
Есть у кого опыт производства из них пюреобразного варенья? Как это сделать?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок

Делаю очень просто. Яблоки крошу некрупными кусочками, добавляю немного воды, сахара. И на маленьком огне на рассекателе утушиваю до пюреобразного состояния. Яблоки беру любые. Иногда делала и без сахара, хранится также без холодильника. На 5 литровую кастрюлю яблок примерно 100мл воды и половина стакана сахара. Лучше почистить, тогда получается нежнейшее пюре. Зимой едим так, добавляем в кашу. Делаю начинку в пироги, соус с приправами, чесноком и зеленью к мясу и птице.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

просто шкурку снять и ложкой помять в процессе варки

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

антоновка мягкая, если очистить от кожуры и сердцевины, она сама разварится без особого труда

Аватар пользователя
Мыслитель

Я сварила из розовых, в том году варила из зелёных в конце сентября, из твёрдых сортов. Чистишь от огрызков, потом режешь на кусочки шесть семь ломтиков, взвесила готовый продукт на кило яблок очищенных кладу кило сахара. Но сначала эти ломтики в тазик с водой чуток прокипятить минут 5, чтоб мягче стали, потом в дуршлаг чтоб вода стекла и в блендер. Эту кашицу через сито в тазик и добавить сахар. Варим помешивая периодически чтоб не подгорело. Чем больше варим тем гуще получается. Мне очень нравится, получается как джем, а больше поварить, будет повидло густое как мармелад. Из зелёных яблок будет цвет светлее, как Вы хотите как раз. Не знаю попробуйте, вдруг понравится.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

будет супер. варите. чистите яблоки и запекаете затем выкладываете в емкость добавляете сахар и варите буквально 5 минут и по банкам. я еще добавляла проваренную аронию в пюре были цельные ягоды.