Top.Mail.Ru
Ответы

История срочно ответ!!!

Одон, граф Блуа, королю Роберту (1025 г.)

Государю своему, Роберту королю, граф Одон... Граф Ричард, вассал твой, увещевал меня явиться для суда или соглашения по поводу споров, которые ты со мною имел, и я передал все это дело в его руки. Тогда он, с твоего согласия, назначил мне срок для суда... Но с наступлением срока, когда я готов был отправиться, уведомил он меня, чтобы я не трудился являться на суд, как было условлено, ибо неугодно де принимать тебе другого оправдания или соглашения, кроме как того, чтобы признать меня недостойным держать от тебя какой бы то ни было феод…

Но удивляешь ты меня очень, государь мой, как столь поспешно, не разобрав дела, присудил ты меня недостойным феода твоего? Ведь, если дело касается условий происхождения, то, благодарение Богу, родовитость есть у меня. Если дело касается качества феода, который ты мне дал, то известно, что не из твоих он владений, но из того, что мне, по милости твоей, от предков моих перешло по наследству. Я служил тебе и при дворе, и в войске, и на чужбине.

Если же потом, когда ты наложил на меня опалу и данный мне феод порешил отобрать, я, обороняя себя и феод свой, нанес тебе какие-либо обиды, то ведь совершил я это раздраженный несправедливостью и вынужденный необходимостью. Ибо, как же я могу оставить и не оборонять феода своего? Бога и душу свою ставлю в свидетели, что лучше предпочту умереть на своем феоде, нежели жить без феода. Если же ты откажешься от замысла меня феода лишить, ничего более на свете я не буду желать, как заслужить твою милость.

Вопросы:

1. В чём смысл конфликта между графом и королём?

2. Кто из них сеньор, а кто вассал?

3. Чем объясняет граф свои действия? Признаёт ли он вину за собой?

4. Какие отношения между королем и рыцарями-землевладельцами в XI в. демонстрирует этот документ?

5. Какой была королевская власть в этот период?

По дате
По рейтингу
Новичок

1. Король лишил графа феода (земли, поместье).
2. Король Роберт - сеньор, граф Блуа - вассал.
3. Признаёт вину. Объясняет это раздражением несправедливостью и вынужденной необходимостью.
4. Феодальные.
5. Монархия