Как сделать подсветку в плитке?
Подскажите, хочу сделать подсветку в напольной плитке, с помощью алюминиевых профилей.
Как реализовать данную затею?
Какой вид профиля выбрать?
Как правильно смонтировать, чтобы не попала влага и вода?
Возможно ли будет совершить замену Led-лента, если таковая перегорит??
Как сделать профиль в один уровень с плиткой и заделать швы между профилем и плиткой?

Я не до конца представляю что именно вам нужно.
Но в целом сделать стяжку с проводами. Уложить ленту влагозащищенную уложить кафель и расшить силиконом чтоб вода не попала.
многое зависит от необходимой долговечности подсветки. и необходимой яркости. Для долгой эксплуатации аллюминиевый
профиль монтируется вместе с плиткой, на пластичный клей . Просто профиль - быстро "отскакивает" от бетона из-за разного расширения при нагреве. В профиль на термопроводящий клей (без пропусков и пузырей) вклеивается светодиодная лента с наибольшим количеством светодиодов\метр. Потом профиль заливается прозрачным \ матовым полимерным составом, обезвоздушенным полиуретановым или силиконовым. Иногда можно заливать эпоксидкой, прозрачной, но она желтеет быстрее. Необходим БП с регулируемым питанием, и ленты включаются на 30-50 % мощности, не больше. Если необходимо максимально долговечное использование системы - каждая лента выводится в общий коммуникационный шкаф и снабжается индивидуальным БП с регулятором, для подстройки каждой линии по яркости. Профили, которые НЕ заливаются, а только закрываются крышкой - быстро заполняются пылью внутри, а при помывке или затоплении - электрохимически разрушаются.
Существуют готовые герметизированные аллюминиевые планки со светодиодами, но в профиль их необходимо тоже вклеивать, на термопроводящий клей.
Рассчитывать на замену ленты - не стоит. Но, если Вам необходим ДОРОГОЙ пол, и у Вас есть возможность обучить уборщиц правильно убирать пол, правильно промывать профиль, и иметь БОЛЬШОЙ запас крышек - рассеивателей для замены - можно и не морочится с вклеиванием. Но время работы ленты - до 100 часов.
Я бы такой использовал. Оставил бы в Плитке зазор, который бортиками перекрывается. Заменить ленту - то же легко. Можно сделать и заподлицо с плиткой, но тогда нужен электрич плиткорез, чтобы края плитки ровные были.
https://rem-pnz.ru/electro.php