Юля☀️Солнышко
Высший разум
(446451)
4 года назад
Медузомицет – Это одно из названий чайного гриба, которое ему дал учёный, впервые обнаруживший его в дикой природе. Ещё его называют японский или манчжурский гриб. Он растёт в сырых лесах Дальнего Востока на корневищах растений, которые выделяют сахара. В диком виде это микрошляпки, похожие на медузки. Когда учёные взяли их для исследований, обнаружили, что медузомицет хорошо растёт на чае».
Шесть наивных вопросов о чайном грибе
1. Есть ли в грибе спирт?
Да, во время ферментации сахар из настоя превращается в спирт. Его содержание больше, чем в квасе, кефире и кумысе. Концентрация может достигать 2,5 градусов. Запомните правило: чем дольше настаивается гриб, тем крепче раствор.
2.Можно ли регулировать содержание полезных веществ?
Если хотите побольше спирта – кладите в чай много сахара. Если нужна полезная молочная кислота – делайте чай не слишком крепкий и не слишком сладкий. Выдерживайте в нём гриб недолго – 3-4 дня.
3.Кому не рекомендуется чайный гриб?
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Беременным женщинам
Маленьким детям (если настой слишком кислый)
Людям, постоянно принимающим медикаменты, которые несовместимы с этиловым спиртом.
4. Как ухаживать за медузомицетом?
Его необходимо промыть прохладной проточной водой, положить в 3-литровую банку с чайным настоем, повязать горлышко марлей. Выдерживать от 3 до 6 дней. После того, как выпьете напиток, гриб снова промыть, также вымыть банку и налить в неё свежий чай.
5.Какой чай можно использовать?
Хороший качественный чёрный либо зелёный чай без ароматизаторов и добавок. С концентрацией чая и сахара можно постоянно экспериментировать – вкус напитка всегда будет разный.
6. Сколько лет может прожить чайный гриб?
Если его постоянно обновлять (убирать старые почерневшие слои), промывать, не давать перекисать, чайный гриб может жить вечно.
اللهLara-Naziraالله
Оракул
(58740)
4 года назад
Вспомнила свое детство .
На кухне стоял у мачехе этот гибок в 5 литрах банке . Она готовила для него питательную среду из чая и сахара и ложила "слоевища" ,которые нарастали быстро
как медузы . Напиток из него, был по слухам чудодейственным и от болезней .
Мне не нравился его вкус никогда, но пить заставляли, как и рыбий жир .
В природе его нет? ,он похож на все дрожжевые грибы, которые могут образовываться в любом субстрате с водой . В тропическом лесу я подобие чайного гриба наблюдала в резервуарах - насекомоядных растений, в розетке листьев папоротников и бромелиевых .
Видимо от туда и пошла его культура по странам восточной Азии, до Японии и Китая .